В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«По проекту там была жилая застройка, но Полежаев остановил расползание коттеджей» - Сокин о причинах ...

Накануне омский Центр компетенций по вопросам городской среды разместил на своей странице в соцсетях проект планировки территории будущего рекреационного комплекса «Старозагородный». Как следовало из этого рисунка, на территории между улицей Березовая и Красный Путь, левее озера Верхнее, предусматривается зона комплексной застройки средней этажности. Хотя по концепции, ранее разработанной этим же Центром, здесь планировались зона регенерации, дендрологические коллекции, плодово-ягодный сад, питомник для деревьев и кустарников, площадка лаборатории шумозащиты и подобное.

«По проекту там была жилая застройка, но Полежаев остановил расползание коттеджей» - Сокин о причинах ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Эколог предположил, что вдоль Березовой будет построен микрорайон из 20-этажек.

Видео дня

Однако директор Центра компетенций дал понять, что это неверное толкование происходящего. На опубликованной иллюстрации - старый вариант проект планировки, не соответсвующий новому генплану Омска. Как заверил Сокин ни о какой жилой застройке в «Старозагородном» речь не идет.

«Исходные данные для разработки концепции мы взяли из официальных источников! Территория уникальна: по про и проекту межеваний 2010 года - да, там ИЖС. Но в 2011 году губернатор Леонид Полежаев остановил «расползание» коттеджей по территории дендросада, присвоив ей статус особо охраняемой. Справа вид разрешённого использования - для жилья средней этажности, по проекту планировки там школа. По факту - там должна быть рекреация с озеленением! Именно на этот ориентир мы Центром городской среды и работаем! Предложили именно такую концепцию, которая сохраняет общественное пространство города для омичей!

И сейчас просим омичей внести свои предложения в 6 пространств, которые должны быть благоустроены в 2022 г.! Эту информацию мы передадим архитекторам для работы. Далее на единой федеральной платформе для голосования - предложим два варианта развития территории. Что выберут люди - то и будет рассчитано в формате смет и проектной документации. После этого выбор подрядчика в конце 2021 г. для реализации в 2022 г.! Ну а публичный характер дискуссии - позволяет ещё раз поднять эту тему и внести поправки в проект планировки и проект межевания в соответствии со статусом территории — ООПТ!» - заявил Сокин в комментарии «Городу55».

Говоря о том, почему был взят именно этот вариант иллюстрации, который ввел людей в заблуждение, Сокин отметил, что это пришлось делать вынужденно - других редакций проекта планировки данной территории пока нет: «Первое, что тут важно — локация, обозначение места Стаарозагородной рощи, второе — когда мы делали градостроительный анализ, уточняя, какая зона по генплану, какая террритория по ПЗЗ, что по проектам планировки и межевания, то тут еще старые схемы и их не меняли. И мы не меняли. Но в рамках существующих на тот момент проектов планировки мы сделали вот свою редакцию. Здесь ничего такого нет. То, что застройка не планируется, ее не может быть — это мы знали. Картинка обозначает место, не более. Новых еще нет. По ПЗЗ там вообще жилая зона высокой застройки. По видам разрешённого использования — общественно-деловая. По проекту межевания и планировки — школа. А по документам Минприроды — особо охраняемая природная территория. Очень много узлов» (цитата по «МК в Омске»).

Отметим, что омичам сейчас предлагается оценить сегодняшний уровень благоустройства территории Дендропарка и Старозагородной Рощи. Результаты этого общественного обсуждения Центр компетенций обещает выложить в открытый доступ.