В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутаты и общественники проверили качество уборки снега в заречной части Вологды

Жители Заречья встретились с депутатом ЗСО Денисом Долженко и представителями Департамента городского хозяйства, чтобы оценить качество уборки дворов и общественных пространств. В частности, были осмотрены дворы на ул. Чернышевского, 65 и 71.
Депутаты и общественники проверили качество уборки снега в заречной части Вологды
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Много жалоб по работе управляющих компаний поступает депутату ЗСО Денису Долженко, который курирует Заречье. А обращений по состоянию тротуаров и дорог у зареченцев почти нет.
«От момента принятия обращения может пройти какой-то период и меняются погодные условия. Сейчас несколько дней было тепло и во дворах - просто «каша». Мы обращаемся в УК с жалобой о некачественной уборке, в это время погода меняется, и эта «каша» просто укатывается. А управляющая компания это фотографирует и высылает фотографии, что все убрано», - поднял проблему депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.
Еще один острый вопрос - образовавшиеся колеи на парковке. Однако тут директор УК разводит руками: почистить качественно территорию сложно из-за самих автомобилистов.
«Дворники во дворах работают ежедневно. По мере необходимости вызываем трактор. Мы предупреждаем жителей, чтобы убрали машины, но очень часто жильцы недобросовестно относятся к нашим уведомлениям и оставляют автомобили на парковке», - пояснил директор УК «Жилкомфорт» .
О некачественной уборке во дворах жители могут сообщить в ЕДДС по телефону: 72-35-53. При нарушении правил благоустройства, допущенных юридическими лицами (управляющими организациями, ТСЖ, ЖК и т. д.) предусмотрены штрафы для должностных лиц до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - до 50 тыс. рублей.
Жители также указали на нечищеные остановки. Вологжан беспокоит наледь - территория становится скользкой и травмоопасной, особенно для вологжан пожилого возраста. Один из таких примеров - остановка рядом с ул. Чернышевского, 73.
«Конкретно эта территория должна чиститься собственником торгового павильона, который находится на остановочном комплексе, - это его обязанность, а не «Магистрали», которая чистит остановки без торговых точек. В случае ненадлежащей уборки Административный департамент должен принять меры административного воздействия в виде штрафа», - пояснил начальник отдела благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйстваын.
«Происходит ежедневный мониторинг с 8 часов утра - специалисты обходят территории. В этом году было выявлено более 600 нарушений требований правил благоустройства. Понятно, что территория города большая и единовременно охватить ее невозможно, поэтому благодаря активности жителей специалисты могут выйти именно на те территории, по которым возникают споры», - прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству Константин Гольдберг.
Контроль за уборкой общественных пространств, дворов проходит в ежедневном формате. Помощь жителям оказывают депутаты Законодательного собрания области, Вологодской городскойы и сотрудники Администрации города.
«На каждой территории есть болевые точки, которые мы стараемся контролировать. И важно не допускать здесь возникновения критических ситуаций. У нас теперь есть Центр управления регионов, единая диспетчерская служба, которая принимает заявки от жителей, доводит до сведений контролирующих органов и проверяет исполнение», - рассказал председатель комитета ТОС «Горького»в.
Добавим, что управляющие организации, ТСЖ, ЖК отвечают за порядок на земельных участках, которые находятся в общедолевой собственности многоквартирного дома. Дороги, тротуары, остановочные комплексы и общественные пространства расчищает компания «Магистраль». Сообщить о некачественной уборке территорий можно в ЕДДС, а также в Центр городского управления через сервис «Вологда в порядке».