В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Большой передел грядет в лесной отрасли Приморья

Новый министр лесного хозяйства и объектов животного мира объявил свои планы. По его словам, приоритетным направлением работы станет перераспределение участков, находящихся в лесопользовании.

Большой передел грядет в лесной отрасли Приморья
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

В прошлом лесоучастки формировали сами арендаторы – зачастую хаотично, не учитывая нового лесного плана и других нюансов.

«Посыл в корне неправильный, – считает Степанов. – Мы должны понимать, где у нас производства испытывают дефицит сырья, и проводить конкурсы на участки. У большого пула лесоучастков заканчиваются сроки аренды. Большая часть, скорее всего, останется за прежними пользователями, какие-то – перераспределены. Сейчас мы проводим паспортизацию отрасли, поймем, какие предприятия недозагружены, что будем учитывать при проведении торгов».

Добровольная паспортизация предприятий лесной отрасли состоится на основе соглашений с производствами, которые будут предоставлять информацию о своей деятельности минлесхозу.

«Мы будем понимать объемы лесозаготовки, лесопереработки, мощностей. Затем, исходя из этой логики, управлять процессами, в том числе распределением лесоучастков. В на паспортизацию ушло полгода, в Приморье, думаю, потребуется несколько меньший срок. Цели простые, понятные», – обозначил Степанов.

Одним из способов сделать отрасль прозрачной глава минлесхоза Приморья видит в цифровизации госуслуг. Ключевые услуги – прием лесной декларации, прием отчета об использовании лесов. Сейчас в Приморье проводится обучение лесопользователей соответствующим технологиям – повышают квалификацию около 80 человек.

«Людям нравятся наши инструменты, которые исключают проблемы с просрочками в рассмотрении документов, – заметил Степанов. – Мы дорабатываем программы. Придем к модели «Электронного чиновника», когда специалист видит рекомендацию системы после проверок декларации и остальных документов, а затем принимает решение, соглашаться с рекомендацией или нет. В будущем система будет верифицировать документы с ситуацией на территории через космосъемку. Алгоритмы отработаны, но их реализация требует средств и времени, что связано с оцифровкой материалов и настройкой системы для работы с пространственными данными».