Войти в почту

Как панды зимуют в Москве

Настоящее кулинарное шоу. Панда по имени Жуи дегустирует китайский бамбук. Это же блюдо на завтрак ест и его соседка Динь-Динь. Трапезничают животные обычно на свежем воздухе. А снег и легкий мороз им в этом не помеха.

Как панды зимуют в Москве
© ТВ БРИКС

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Несмотря на то, что эти медведи не впадают в спячку, зимой они спят все же чуть дольше. Их день начинается не в 8 утра, а в 9. Но уже в это время они ждут своих первых посетителей, выглядывая из вольеров. Животные довольно комфортно себя чувствуют даже при минусовой температуре. Ну, например, при минус 15-ти. Но при таких показателях термометра замерзает бамбук, поэтому есть им приходится уже в помещении».

В день на двоих панды съедают 60 килограммов бамбука. Они единственные представители семейства медвежьих, которые питаются только растительной пищей, но, как и другие «косолапые», не любят жару. Поэтому в московском зоопарке китайских зверей не стараются согреть. Наоборот, вольеры охлаждают и поддерживают в них высокую влажность.

, заведующая отделом «Фауна Китая» Московского зоопарка:

«В этом году очень повезло, потому что в прошлом году зима была бесснежная, она была неинтересная. В этом году им зима очень нравится. Они любят свежий снег, когда он только выпадает, они начинают им себя обмазывать, начинают играть. Даже те же самые игрушки, когда даются в свежий снег, они им больше интересны».

Сотрудники зоопарка шутят: им не хватит фантазии придумывать развлечения для панд все 15 лет. На такой срок животные приехали в . Все это время они остаются собственностью : погостят в Москве и вернутся в Поднебесную. Пока же российские зоологи и ветеринары изучают повадки и поведение «бамбуковых медведей». Полтора года назад звери приехали в Москву из провинции Сычуань еще совсем малышами. Но уже окрепли и, вероятно, скоро Жуи пойдет свататься в соседний вольер.

, генеральный директор Московского зоопарка:

«Брать молодую пару – это риск, потому что они могут не понравиться друг другу, но в то же время мы можем показать нашим посетителям все этапы становления этого вида животных, и с научной точки зрения нам более интересно изучить все этапы молодости, отрочества, юности и, соответственно, все этапы пройти самим. Уже в следующем году мы планируем, что нам разрешат их, наконец-таки соединить. Жуи уже проявляет активность к Динь-Динь. Мы надеемся, что наша строптивая девочка все же полюбит Жуи. Он достаточно активный парень. Мы надеемся, что в скором времени у нас тоже будет потомство».

Жуи уже сейчас поет серенады Динь-Динь под перегородкой вольера. Но она пока увлечена зимними забавами и новыми игрушками.

Анастасия Шкитина, Александр Слободин, ТВ .