В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москвич решил построить на дальневосточном гектаре шламонакопитель — сахалинские экологи бьют тревогу

Житель взял на Сахалине дальневосточный гектар и начал на участке строительство промплощадки для переработки, обезвреживания и захоронения отходов бурения. Рядом с будущим объектом находятся знаменитые Дагинские термальные источники.
Москвич решил построить на дальневосточном гектаре шламонакопитель — сахалинские экологи бьют тревогу
Фото: +1+1
Бизнесмен уверяет, что не допустит нарушения экологических норм, но против строительства уже выступили местные жители и представители «Экологической вахты Сахалина». Расстояние от будущего шламонакопителя до ближайшего горячего источника составляет менее 500 м, а до жилых домов поселка Горячие ключи — менее 400.
Предприниматель Максим Яницкий получил дальневосточный гектар весной 2020 года. В документах он указал следующий вид пользования участком: недропользование, нефтехимическая промышленность, складские площадки, строительная промышленность.
«Строить такое предприятие в таком месте просто недопустимо с любой точки зрения. Мы видим здесь нарушение целого ряда законов», — передает Sakhalin.Info слова руководителя «Экологической вахты Сахалина» . Он отметил, что законодательство о дальневосточном гектаре нуждается в корректировке для исключения подобных сценариев в будущем.
«В настоящее время готовится комиссионный осмотр земельного участка с последующей правовой оценкой деятельности пользователя на нем. Как глава района я хочу заверить жителей, что нами будут приняты все предоставленные законом меры по недопущению причинения экологического ущерба нашей территории», — в свою очередь прокомментировал строительство шламонакопителя мэр Ногликского района Сергей Камелин в инстаграме.
Ранее Plus-one.ru подробно рассказывал, как получить дальневосточный гектар и что с этой землей можно делать. Цель госпрограммы — восстановить демографическую ситуацию в регионе. Дальний Восток занимает 36% площади России, но живет здесь только 8,1 млн человек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>