В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Орденов: частные инвесторы помогут ускорить процесс ликвидации вреда экологии

Орденов: частные инвесторы помогут ускорить процесс ликвидации вреда экологии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Принятию эффективных мер для ликвидации накопленного вреда экологии и ликвидации загрязнений препятствует недостаточность правового регулирования, заявил член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию . Об этом 29 января сообщается на сайте палаты.

Видео дня

Орденов совместно с членом Комитета Совфеда по экономической политике разработали механизм использования частно-государственного партнёрства (ГЧП) для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

«В целях обеспечения возможности эффективного использования механизмов государственно-частного партнёрства, муниципально-частного партнёрства при финансировании и организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде предлагается внести соответствующие изменения в законодательство», — приводятся на сайте слова Геннадия Орденова.

Проектом закона расширяется перечень обязательных условий соглашения о ГЧП и муниципально-частном партнёрстве за счёт включения в него возможности полного или частичного финансирования работ по ликвидации загрязнений.

«Кроме того, в целях стимулирования участия лиц в организации деятельности по ликвидации накопленного вреда окружающей среде законопроектом предлагается определить меры государственной поддержки таких субъектов», — добавил автор инициативы.

По словам парламентария, документ расширяет перечень объектов инвентаризации и обследования, по результатам которых может быть присвоен статус объекта накопленного вреда окружающей среде. При этом проект не вводит каких то ограничений права частной собственности.

«Собственники, наоборот, заинтересованы в обследовании и учёте принадлежащих им объектов как объектов накопленного вреда окружающей среде. В противном случае уровень административной нагрузки на них является очень высоким», — добавил Геннадий Орденов.

Президент России в июле 2020 года поставил перед кабмином задачу внести изменения в Закон «Об охране окружающей среды», чтобы в дальнейшем не допускать ЧП, подобных разливу дизельного топлива в ».