В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Общественный совет поддержал решение о посадке хвойных деревьев в микрорайонах Вологды

Накануне эксперты совместно с представителями Департамента градостроительства и Службы городского хозяйства обсудили вопрос о посадке крупномерных живых хвойных деревьев в микрорайонах , которые будут украшать к Новому году.
Общественный совет поддержал решение о посадке хвойных деревьев в микрорайонах Вологды
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В настоящее время накануне Нового года в каждом микрорайоне города устанавливают срезанную живую или искусственную ель. В этом году в Администрации города приняли решение отказаться от такой практики.
«По поручению Мэра города мы разработали следующее предложение: посадить крупноразмерные ели в микрорайоны, которые украшали бы территории круглый год. Хочется отметить, что деревья сразу будут высажены размером от 4 метров. Сейчас мы выбираем те сорта, которые подходили бы для посадки на территориях», - говорит главный архитектор Вологды .
На сегодняшний день обозначены 11 мест для посадки живых елей. Так, насаждения могут появиться в скверах на перекрестках улиц Конева и Архангельской, Чернышевского и Трудовой, Фрязиновском и Ковыринском парках, Страсбургском сквере, в Прилуках на ул. Строителей, в Лосте, Ананьино и др.
«Вопросы об установке елей уже обсудили с жителями микрорайонов, которые высказали ряд замечаний. Так, в Молочнои отказались от высадки ели. На ул. Ильюшина, 6 вологжане согласились на посадку, но высказали опасение по поводу сохранности дерева. В Ананьино жители предложили использовать сразу две площадки для посадки», - рассказала начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Администрации города Лариса Панева.
Вопрос по установке живой ели возник и у депутата Вологодской городской Максима Выдрова, который курирует микрорайон Водники.
«Нам предлагают посадить ель во Фрязиновском парке, где сейчас установлено срубленное живое дерево. Но мы считаем, что территория не подходит для посадки, так как площадка находится перед сценой и в летнее время мы не смогли бы проводить на этой территории праздники и концерты. Вопрос по выбору места будем решать отдельно», - прокомментировал Максим Выдров.
Высадка живых елей будет выгодна и в экономическом плане. По предварительной оценке, доставка, высадка и забота в течение двух лет о действительно живой ели стоит порядка 50 тыс. рублей, установка спиленной – 75 тыс. рублей.
«Мы с коллегами из Общественного совета поддержали эту инициативу. Здесь и экономическая выгода для бюджета города, и экологическая польза. Думаю, нужно начать высадку сначала на этих территориях с учетом мнений жителей, а потом распространить на другие площадки», - добавил председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Вологды .
«Если вы поддерживаете эту идею, предлагаю присоединиться к обсуждению – где должны быть высажены деревья? Это должно быть просторное место, где можно будет собираться в новогодние праздники, проводить мероприятия и праздники, елка должна вписываться в ландшафт круглый год, место для посадки должно быть свободное от сетей», - Мэр Вологды вынес эту тему для обсуждения на своей странице.
Добавим, 2021-й объявлен руководителем городской администрации Годом экологии в Вологде. На реализацию этого проекта работает сразу несколько проектных комитетов – «ПластикНоль», «Малая река большого города», «Развитие электротранспорта». Отдельное внимание уделяется содержанию существующих и созданию новых зелен зон. Например, стало известно, что вопрос с озеленением города власти намерены решить совместно с ВГМХА, на базе которой создадут питомник по выращиванию посадочного материала.