В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд взыскал штраф с РЖД за загрязнение почвы в Арзамасском районе

Суд взыскал штраф с РЖД за загрязнение почвы в Арзамасском районе
Фото: В городе NВ городе N

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и  взыскало с  ущерб, который был причинен почве в Арзамасском районе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушение природоохранного законодательства было выявлено в 2018 году. Проверка установила, что в районе улицы Складской в  на земле разлито вещество черного цвета с неприятным запахом. Результаты анализа проб почвы показали превышения ПДК по нефтепродуктам. Было установлено, что данный земельный участок относится к Лукояновской дистанции пути ОАО «РЖД».

Площадь загрязнения составила 30 квадратных метров. Почвам причинен ущерб размеров в 60 тысяч рублей. Однако компания отказалась возместить ущерб и попыталась оспорить его в суде. Представители ОАО «РЖД» ссылались на то, что загрязнение причинили неизвестные лица. Они якобы вскрыли резервуары, которые не значились на балансе структурных подразделений РЖД. Тем не менее, суд поддержал позицию Росприроднадзора.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны не допускать загрязнения почв. Как указано в решении суда, «действуя разумно и осмотрительно, ОАО «РЖД» должно было предпринимать меры к установлению лиц, разместивших цистерну с вредным веществом, на принадлежащей ему территории, в том числе путем обращения в и т. п., чего сделано не было».

Также суд установил, что затраты, понесенные ОАО «РЖД» на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов, не могут быть включены в сумму ущерба. 

Решение суда вступило в законную силу. Денежные средства с компании взыскали в принудительном порядке через службу судебных приставов.

Напомним, «Горводоканал» причинил вред природе в Семеновском районе на 4 млн рублей.