Эксперты в области экологии и защиты окружающей среды посетили АО «Терминал Астафьева» в Находке, высоко оценив ход реализации программы модернизации и перехода к технологиям экологически защищенной перевалки. 20 января во Владивостоке АО «Терминал Астафьева» совместно с Общероссийской общественной организацией «Зеленый Патруль» подписана «Зеленая декларация», сообщает PRIMPRESS.
«Мы приехали, чтобы подписать «Зеленую декларацию» по поводу модернизации «Терминала Астафьева», - сообщил на брифинге перед торжественным событием председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. - Декларация является подтверждением того плана модернизации предприятия, которое подготовлено самим акционерным обществом. Наша задача – взять под общественный контроль программу природоохранных мероприятий, которая подготовлена на 2021-25 годы, а также проверить исполнение уже сделанного».
«Спасибо «Зеленому патрулю», научным сотрудникам, всем, кому интересна данная тема, - подчеркнул генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов. – Свидетельство «Зеленый сертификат» мы называем на предприятии знаком отличия, поскольку его имеют крупнейшие нефте-, газоперерабатывающие предприятия России. В своей работе «Терминал Астафьева» всегда ориентируется на лидеров и старается внедрять передовые мировые практики. Наше сотрудничество станет важным шагом для компании, поскольку «Зелёный патруль» активно поддерживает предприятия, внедряющие новые технологии для экологически безопасной деятельности. Мы декларируем наши намерения абсолютно прозрачно показывать, как все устроено на терминале, приглашаем экспертов, подписываем определенные документы. При этом пригласили посетить терминал в самые опасные с точки зрения ветровой нагрзуки периоды: январь-февраль, для того, чтобы ситуацию наблюдали в самое «неудобное» время».
В рамках «Зеленой декларации» АО «Терминал Астафьева» и ОО «Зеленый патруль» объединяют усилия для совместного мониторинга, выработки и реализации решений в области экологии и охраны окружающей среды в порту «Терминал Астафьева», реализации прав граждан на безопасную среду, сохранении природы для будущих поколений, подготовке предложений по совершенствованию сотрудничества, экологическому просвещению населения.
Целью взаимодействия сторон является сотрудничество в рамках реализации Программы модернизации порта «Терминал Астафьева» по переходу на технологии защищенной перевалки и внедрению наилучших доступных технологий (НДТ).
Член Общественного Совета при Росприроднадзоре, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков подвел итоги поездки на АО «Терминал Астафьева».
«Диалог очень важен сейчас, чтобы снизить социальные конфликты, непонимание между бизнесом, обществом, государством, - указал Владислав Жуков. – Когда социально значимое предприятие само по себе выходит с такой публичной инициативой, как «Терминал Астафьева», это очень хорошо».
Коллегу поддержала эксперт «ЭкоСкай» Екатерина Галочкина, которая оказалась «приятно впечатлена уровнем предприятия, его открытостью. Не так часто встречаются предприятия, которые заботятся о людях и окружающей среде. «Терминал Астафьева» старается уменьшить свои выбросы, помогают местным жителям».
С 2017 года АО «Терминал Астафьева» последовательно выполняет программу модернизации по переходу на экологически защищенную перевалку. И является одним из первых, среди терминалов Находки с объемом перевалки до 6 миллионов тонн, успешно внедрившим наибольшее число методов из списка наилучших доступных технологий (7 из 9 НДТ справочника ИТС 46-2019).
Как указал Андрей Нагибин, предприятие выполняет продекларированные мероприятия, «что мы увидели». Установлено пылеветрозащитное ограждение высотой 21 метр; применяются стационарные, мобильные установки пылеподавления: снегогенераторы и водные пушки (которые, как отметил эксперт, работали и в 20-градусный мороз). На предприятии реализована система мониторинга состояния окружающей среды и управления производственными процессами через ЦУП - Центр управления предприятием. Введен в эксплуатацию лабораторный комплекс.
«Устанавливаются подпорные раздельные стены, это мы тоже видели, - продолжил Нагибин. – Механическая вакуумная уборка пыли технологически проездов с предприятия – это нам продемонстрировали. Введена в эксплуатацию закрытая конвейерная линия, оборудованная системой аспирации пыли пылеподавление орошением осаждением для поглощения. Также, как и станция пересыпки, оборудованная системой аспирации пыли пылеподавление орошением осаждением для поглощения. Есть ряд мероприятий, которые запланировано реализовать в ближайшие годы».
На сегодняшний момент на предприятии активно реализуется четвертый этап программы модернизации - строительство полностью закрытого навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта. Эта конструкция, уникальная для портов России, изготовлена в Испании по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева» мировым лидером в производстве сложных инженерных металлоконструкций, компанией Gaptek.
Предприятие также активно взаимодействует с дальневосточным научным сообществом в области охраны окружающей среды.
Отдельно Андрей Нагибин отметил реализацию социальных программ АО «Терминал Астафьева». Из микрорайона расселено уже 43 семьи, успешно реализуется программа установки окон и остекления балконов, ведется партнерская работа с футбольным клубом «Океан» - который готовится стать одной из основных баз по воспитанию молодых спортивных талантов в Приморье. «Ждем подобных активных действий от других стивидорных компаний», - указал эксперт.
Ученые высказались по поводу влияния работы АО «Терминал Астафьева» на окружающую среду.
Доктор технических наук, президент Тихоокеанской Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александр Агошков указал: «Подобные угольные терминалы не могут перейти на закрытую перевалку угля. Но предприятие предприняло меры, чтобы максимально закрыть источники опыления. Создается экологически безопасная технология, чтобы минимизировать влияние на морскую биоту, атмосферный воздух. Заделы, которые есть на «Терминале Астафьева» - единственные для аналогичных производств в ДФО и России. Ясен и понятен будущий положительный эффект».
«Совместно с АО «Терминал Астафьева» мы три года ведем программу мониторинга морской среды, комплексно исследуем морской ландшафтный комплекс в зоне потенциального влияния предприятия – в целом, в бухте Находка – говорит доктор технических наук, профессор Инженерной школы ДВФУ, российский эксперт Регионального центра по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море Яна Блиновская. - Ежеквартально спускаемся под воду, проводим гидросъемку. В корне неверно считать, что стивидорные компании являются основными загрязнителями бухты. Опираясь на наши цифры, можно сказать, что влияние терминала на морское дно минимальное. Много водопользователей, воздействие крайне напряженное. Фоновые характеристики показывают, что загрязняют больше даже не предприятия Находки, а и такие, которые не находятся на берегу. Индикаторы говорят, что качество морской среды, по крайней мере, не ухудшается».
Положительные итоги проведенной экспертизы и позволили в окончании данной встречи заключить «Зеленую декларацию».