В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исчезающая красота: Карпаты стали природным парком №1 в Европе

«Компания SaveOnEnergy выяснила, в какой европейской стране находятся самые популярные и престижные национальные парки, проанализировав сотни европейских национальных парков и их рейтинги, отзывы, расположение и размер. стала страной с наивысшим рейтингом национальных парков, при этом каждый из восьми национальных парков страны имеет средний балл 9,73, согласно данным TripAdvisor.
Исчезающая красота: Карпаты стали природным парком №1 в Европе
Фото: Украина.руУкраина.ру
А национальный парк Украины с самым высоким рейтингом — Карпатский национальный природный парк со средним рейтингом на TripAdvisor 9,75», — сообщается на сайте SaveOnEnergy.
На втором месте, согласно исследованию, — , далее — , , , , , , . Замыкает первую десятку стран с самыми лучшими природными парками Великобритания.
SaveOnEnergy в своем исследовании применила простую методологию. Специалисты компании из открытых источников использовали информацию о европейских национальных парках, а для составления своего рейтинга взяли за основу данные популярной американской платформы для путешественников TripAdvisor.
Это крупнейшая в мире платформа о путешествиях, которой ежемесячно пользуются 463 миллиона путешественников. Она аккумулирует 859 миллионов отзывов о туристических объектах.
Фактически Украина и ее Карпаты собрали внушительный и презентабельный отклик среди простых пользователей, которые побывали в стране и оставили отзыв. Из суммы положительных и отрицательных отзывов и составлен рейтинг.
Украинский политик и журналист на своей странице в Facebook прокомментировал новость о Карпатах:
«И немного хороших новостей. Международная компания Save on Energy обнародовала рейтинг стран Европы с лучшими национальными парками Первое место — 9,73 балла: Украина, Карпаты (Carpathian National Park) И только потом — Словения, Словакия, Болгария, Швейцария и тд Вот чтобы еще мы сами научились ценить те Карпаты так же, то было бы вообще зашибись »
Говоря о том, чтобы научиться ценить Карпаты, эксперт, очевидно, имел в виду экологическую катастрофу, на грани которой могут оказаться «легкие» Украины. Речь идет о неконтролируемой, часто незаконной вырубке карпатских лесов, которая ведется уже много лет.
В последнее время она стала носить угрожающий характер. Даже несмотря на то, что в 2019 году президент подписал закон о запрете на сплошную вырубку деревьев в Карпатах.
Дело в том, что украинский закон вступил в противоречие со взятыми обязательствами страны при Евроассоциации. Ведь фактически одним из условий сохранения соглашения является экспорт карпатской древесины.
Вот как прокомментировал недавнее решение для Украины.ру политолог и телеведущий из Святослав Вышинский:
«Масштабная вырубка карпатских лесов, стремительно ускорившаяся после Евромайдана, теперь снова в законе. Благодаря двусмысленному арбитражному решению Европейского Союза, вынесенному 12 декабря, Украина не сможет полностью ограничить экспорт леса-кругляка, который с 2015 года вывозили нелегально.
Это первая судебная тяжба вокруг условий Евроассоциации, и Украина ее проиграла, потеряв суверенитет над своей природной средой, — как ранее над собственным сельским хозяйством, приняв под давлением той же Европы закон о рынке земли».
Если такими темпами Украина будет двигаться и дальше, ее природное богатство — Карпаты — могут вовсе исчезнуть с европейской карты. А пока еще у украинцев есть повод для гордости.