В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Солнечные батареи установят в ареале обитания сайгаков в Калмыкии и Астрахани

, 18 января. /ТАСС/. Видеокамеры, солнечные батареи и огнетушители будут дополнительно установлены в этом году в ареале обитания краснокнижных сайгаков на особо охраняемых природных территориях в и . Об этом ТАСС сообщил директор представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.
"У нас стартовал годовой проект, нацеленный на создание дополнительных условий для защиты ареала обитания краснокнижных российских антилоп - сайгаков, которые обитают в степной части государственного заповедника Калмыкии "Черные земли" и астраханском заказнике "Степной". Партнерская поддержка поможет установить на этих особо охраняемых природных территориях видеокамеры, солнечные батареи, огнетушители", - сказал он.
По словам Шмунка, установка дополнительных видеокамер при партнерской поддержке компании Ferrero позволит в отдаленном режиме следить как за сайгаками, так и другими дикими животными, приходящими к водопою. В планах - ведение онлайн-трансляции с заповедных территорий, пока невозможное из-за проблем со связью. Вторая задача, поставленная проектом, - предупреждение возникновения природных пожаров и наращивание технических возможностей к их своевременному тушению. Для заповедника "Черные земли" Калмыкии, которая считается самым засушливым российским регионом, будут закуплены и переданы ранцевые огнетушители и помпы.
"Третья очень важная задача - помочь заповеднику и заказнику с энергией, установив на кордонах солнечные батареи. Это повысит их мощности и возможности, энергоэффекивность, улучшит просто бытовые удобства для сотрудников", - отметил собеседник агентства.
Спасение сайгаков в России поможет восстановить земли от опустынивания, тенденция к которому четко прослеживается в последние годы. Одной из причин возникновения пустынь на месте степей экологи называют вытеснение сайгаков с их привычных пастбищ и откровенное уничтожение этих антилоп с характерным "хоботком" браконьерами. Самцов убивают за их рога, используемые в восточной медицине, добавил директор представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ".
"Борьба с пожарами и улучшение бытовых условий госинспекторов на кордонах - это актуальная задача для единственного в Калмыкии государственного природного биосферного заповедника "Черные земли". Солнечные батареи дорогие, их не всегда хватает, особенно в пасмурные дни, как сейчас. Мы рады любой помощи и поддержке в нашей природоохранной деятельности", - сказал ТАСС директор заповедника Батаар Убушаев.
Российские антилопы
Cайгак - один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) - представитель так называемой "мамонтовой" фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. Характерный "нос" антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.
Еще в 1960-е годы насчитывалось до 800 тыс. сайгаков, однако после распада СССР и последовавшего всплеска браконьерства численность животных резко упала: со 140 тыс. в 1987 году до 15-20 тыс. в 2006 году и 4-5 тыс. в 2015 году. Для защиты антилоп от браконьеров в 1990 году был создан заповедник "Черные земли". Сейчас численность сайгака не превышает 7 тыс. голов.