Войти в почту

Протестующие против свалки в Ленобласти перекрыли автотрассу

Жители Колтушского поселения в Ленинградской области, участвующие в акции протеста с требованием закрыть мусорный полигон «Северная Самарка», перекрыли движение на автомобильной трассе.

Активисты с плакатами «Наш дом не помойка» и «SOS» переходят автодорогу по пешеходному переходу, не нарушая ПДД, но блокируя движение машин. Местные жители уверяют, что высота скоплений мусора на свалке уже достигла 100 метров и в её окрестностях нечем дышать. Также они жалуются на то, что из-за болотистой местности в районе мусорного полигона небезопасные вещества попадают в грунтовые воды и засоряют реки и водоёмы региона, пишет портал «Подъём».

Глава Всеволжского района Ленобласти Асо своей стороны заверил, что власти региона и сами добиваются ликвидации свалки.

Оцениваю перекрытие трассы как угрозу для их же жизни, поэтому однозначно не поддерживаю. Против «Самарки» у нас подано исковое заявление об обязании рекультивации в соответствии с договором аренды. Мы сейчас находимся на стадии судебного разбирательства, — сообщил Низовский.

Он подчеркнул, что договор руководства региона с оператором свалки подразумевает, что компания обязана рекультивировать отходы.

Призывы активистов о том, чтобы мы расторгли контракт, я точно не поддерживаю, ведь в этом случае точно никто не будет её рекультивировать. Наша позиция — добиться этого в суде, — подчеркнул он.

Ранее NEWS.ru писал, что подмосковный полигон «Ядрово», который долгие годы доставлял проблемы жителяма, закрыли одним из последних в регионе.

Полигон действовал на протяжении сорока лет, пока губернаторив не принял решение закрыть его. Работа полигона была прекращена досрочно после многочисленных обращений местных жителей. Согласно документам, он мог принять 4 млн тонн отходов — успел только три. Теперь мусор, который раньше доставляли туда, отправят в комплекс переработки отходов «Храброво» в Можайском городском округе.