Войти в почту

Эксперты рассказали о значении раздельного сбора для экологии страны

На сегодняшний день в России образовался серьезный пласт экологических проблем, которые накапливались годами. Во многом они связаны с воздействием человека на окружающую природу. И снижать губительность этого процесса необходимо уже сейчас. В Москве, например, благодаря внедрению программы раздельного накопления отходов, эта проблема находит решение: чем больше отходов попадает на переработку, тем меньше их оседает на полигонах и свалках. Известные российские эксперты-экологи рассказали «Ленте.ру» о том, как раздельный сбор отходов может исправить экологическую ситуацию.

Эксперты рассказали о значении раздельного сбора для экологии страны
© Lenta.ru

Учитывая качество воздуха, почвы и воды, а также состояние климата, то в России все еще очень далеко от благополучия, считает заместитель генерального директора «РТ-Инвест» Валерий Петросян. По его словам, качество воздуха в мегаполисах оставляет желать лучшего: автомобили выбрасывают в атмосферу громадное количество канцерогенных веществ. В сельских местностях растут гигантские свалки, а горящие леса дымят не только канцерогенами, попадающими в почву с растениями, но и диоксинами, разрушающими гормональные системы людей и животных.

Природные водоемы загрязняются азото- и фосфорсодержащими соединениями, которые все чаще приводят к бурному цветению красных (на Камчатке) и сине-зеленых (на Байкале) водорослей, способствующих образованию чрезвычайно опасных для морских животных и человека органических цианотоксинов. А нефтяные аварии только в этом году нанесли гигантский экологический ущерб северным рекам и морям и, соответственно, уникальной фауне русской Арктики.

На фоне всего этого главным экологическим достижением России последних двух лет Валерий Петросян считает введение в стране с января 2019 года новой системы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) федеральной программы «Чистая страна». Опыт этих двух лет показал, что там, где за дело взялись безотлагательно (Москва, Московская область, Республика Татарстан, Пермский край и др.), результаты не заставили себя ждать. «Приятно видеть, как в этих регионах растут один за другим комплексы по переработке отходов включая профессиональную сортировку ТКО, даже тех, которые раздельно собраны жителями этих регионов», — говорит эксперт.

Специально предназначенные для раздельной логистики мусоровозы доставляют эти отходы (стекло, металлы, бумага, картон, полимеры, пищевые и растительные отходы) на сортировку, а затем отсортированные компоненты попадают на предприятия по их переработке. А те отходы, которые сегодня пока не удается использовать вторично, можно экологически безопасно термически перерабатывать в энергию на специальных заводах, использующих новейшие японско-швейцарские технологии.

«Залогом успеха в функционировании таких заводов является, как показывает опыт их использования в странах «большой двадцатки», раздельный сбор ТКО населением. Поэтому я обращаюсь ко всем россиянам с призывом «Не пожалейте небольших усилий и собирайте в своих домах, квартирах и офисах раздельно все отходы, которые у вас образуются, — призывает Валерий Петросян. — Тем самым вы оградите себя и своих детей от смертельно опасных свалок!».

В каждом регионе есть свои специфичные, но относящиеся в целом к экологии проблемы. Неслучайно основные мероприятия по их решению были сведены в Национальный проект «Экология», в котором поставлен целый комплекс целей и задач, отмечает генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. Это и снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах страны, и оздоровление водных объектов, и эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая устранение несанкционированных свалок.

Более того, определенные преобразования в этих сферах уже начались. «Есть и интерес частных инвесторов к решению этих задач. Но для кардинальных сдвигов, для системного прогресса, нужно партнерское взаимодействие бизнеса и власти, нацеленное на разрешение накопленных проблем. И здесь важно, что уже четко сформирован общественный запрос на улучшение экологической ситуации в городах», — говорит Феликс Блинов. По его словам, это подтверждается и результатами социологических исследований, согласно которым жители не просто хотят чистого воздуха и воды, они готовы сами участвовать в процессе решения экологических проблем.

«Конечно, для повсеместного введения системы раздельного сбора ТКО требуется время — и для создания необходимой инфраструктуры, и для изменения сложившегося поведения взрослого населения нашей страны. Но, — уверен эксперт, — главное, что этот процесс уже идет, и это стремление участвовать в мероприятиях эко-направленности нужно стимулировать и поддерживать. Люди должны видеть практические результаты их вклада в общее улучшение экологической ситуации, в противном случае их энтузиазм может просто иссякнуть. В свою очередь, без поддержки со стороны населения, без ресурсов частных инвесторов существенных результатов по улучшению экологической ситуации не добиться».

Безусловно, раздельное накопление ТКО не может не отразиться на общем улучшении экологической ситуации в регионе. «Не случайно в соответствии с целями Национального проекта "Экология" к 2024 году доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна существенно вырасти, — полагает директор «РВМ Капитал». — В процессе сортировки будут выбираться полезные фракции, которые могут быть отправлены на вторичную переработку, и тем самым снизится объем захораниваемых отходов и воздействие на окружающую среду. В результате такого снижения увеличатся сроки эксплуатации полигонов, так как их заполняемость снизится в разы. По сути, площадь полигонов и объем вывозимых на них отходов сократятся. Как следствие снизится и количество выхлопных газов от мусоровозов, которые возят отходы на полигон. Позитивный эффект здесь прослеживается по всей цепочке».

Среди дополнительных плюсов Феликс Блинов отметил возможность извлечения и переработки вторичных материальных ресурсов. Безусловно, раздельный сбор мусора — это та объективная необходимость, которая должна стать реальностью для каждого. Раздельное накопление — это вклад каждого в улучшение экологии своего города и страны, который можно сделать самостоятельно.

Предварительная сортировка отходов означает, что разные виды отходов, например, бумага, стекло, пищевые или химические отходы накапливаются отдельно друг от друга, объясняет глава представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству в Москве Юлия Грищенкова. Она отметила, что раздельный сбор способствует сокращению объемов отходов, отправляемых на сжигание, и разгружает свалки. Значит, и отрицательные последствия сжигания или складирования/размещения отходов будут ограничены. Такие фракции, как, например, бумага, алюминий, стекло, могут быть вторично переработаны.

В последние годы на бумажных, металлических и пластиковых упаковках можно заметить рисунки-пиктограммы, которые указывают на возможность переработки того или иного материала. Сортировка отходов может быть организована на самом начальном этапе, когда в домашнем хозяйстве разные виды отходов накапливают в отдельные емкости. «Проведенные в рамках проекта GIZ исследования показывают, что сегодня уже многие жители осознают степень важности решения проблемы отходов для города и готовы их сортировать», — рассказала Юлия Грищенкова. Например, все больше жителей используют при покупке товаров тканевые и бумажные сумки и биоразлагаемые пакеты.

Глобальные экологические проблемы касаются и России. Особенно остро стоит вопрос обращения с отходами: огромные площади мусорных полигонов и несанкционированных свалок, отсутствие достаточного количества перерабатывающих предприятий и экологической грамотности населения. «Осложняет экологическую ситуацию в стране, как ни странно, и наличие арктического региона. Дело в том, что в арктических широтах антропогенное воздействие масштабнее в десятки — сотни раз. Природные экосистемы самостоятельно восстанавливаются от 50 до 100 и более лет, — отметила эколог Проектного офиса развития Арктики Полина Чепляева. — В связи с этим, в Арктике крайне необходимо предпринимать меры экологической безопасности. В частности, «мусорный вопрос» представляет собой наиболее масштабную задачу».

Страна нуждается в развитии культуры сортировки мусора, начиная от частных лиц, заканчивая промышленными предприятиями. «Сортируя мусор, мы автоматически сокращаем количество несанкционированных свалок, даем определенным материалам вторую жизнь, ограничиваем распространение опасных отходов, — подчеркивает эколог. — Например, в Арктике сортировка способствует облегчению транспортной нагрузки, поскольку логистика здесь природно и исторически осложнена, а также уменьшению экологического следа».

«Сейчас только Москва ярко выделяется по вопросам раздельного сбора отходов, — отмечает эколог ООО «ГОРЭКО» Евгений Дорошенко. — Это всегда так, когда какие-то новые модные истории приходят через Москву, в регионах же раздельного сбора не будет еще долго. Нет мощностей и денег на то, чтобы перестраивать систему». Он уверен, что благодаря внедрению программы раздельного накопления мусора снизилась загрузка на полигоны, появились новые предприятия по сортировке отходов, появились новые рабочие места. Вместе с тем, эколог полагает, что для улучшения экологического состояния региона нужно внедрять революционно новые методы работы с отходами.