Войти в почту

На Камчатке запустят систему мониторинга экологической обстановки

На Камчатке запустят комплексную систему мониторинга экологической обстановки с доступом всех жителей к ней и возможностью обратной связи, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов на заседании научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, в рамках которого обсудили роль доверия в достижении целей социально-экономического развития государства.

На Камчатке запустят систему мониторинга экологической обстановки
© Парламентская газета

По словам Солодова, первое и необходимое условие для доверия граждан к власти — информационная открытость. «На Камчатке мы почувствовали важность этого после экологического бедствия, которое произошло в конце сентября-начале октября, — сказал он. — Мы успешно прошли это испытание, так как перешли от атмосферы недоверия и взаимных обвинений к атмосфере консенсуса и признания даже со стороны самых критически настроенных сил в обществе». Это произошло благодаря публикации всей информации и результатов исследований, обработке всех запросов и мнений жителей, привлечения всех неравнодушных граждан к решению проблемы, отметил Солодов.

«Нам необходим стандарт открытости, особенно экологической, — сказал Владимир Солодов. — На Камчатке мы будем пилотировать комплексную систему мониторинга экологической обстановки с доступом всех жителей к ней и возможностью обратной связи».

Как ранее писала «Парламентская газета», в конце сентября-начале октября на Камчатке произошла массовая гибель морских животных. 23 октября экс-глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что причиной экологической катастрофы стала токсичность водорослей. Как заявил RT вице-президент РАН, глава Комитета РАН по программе ООН по окружающей среде академик Андрей Адрианов, анализ воды, грунта и водных организмов показал, что нет элементов техногенного загрязнения, которые могли бы вызвать массовую гибель животных. «Причина может быть только одна — массовое «цветение» токсичных микроводорослей сразу нескольких видов, токсины которых оказали такое воздействие на донных беспозвоночных животных и рыб. Теплокровных животных, к счастью, это не коснулось», — подчеркнул академик.