Войти в почту

Поисковики определили места двух массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. /ТАСС/. Поисковики установили очертания двух площадок массовых захоронений жертв политических репрессий 1930-1950 годов на территории Мемориала на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Музея истории Екатеринбурга.

Согласно имеющимся историческим свидетельствам, в 1930-1950 годах на 12-м километре Московского тракта производились массовые расстрелы и захоронение репрессированных. По разным данным, здесь погребены от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Обследования поисковиками музея проводились в несколько этапов с 2018 года. Научно-поисковой группой, работавшей летом 2020 года в районе мемориала, руководил член Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения, историк-археолог Сергей Погорелов.

"Музей истории Екатеринбурга представляет первые итоги обследований территории Мемориала на 12-м километре Московского тракта. <…> Нашим поисковикам удалось определить очертания двух зон массовых захоронений, а также зафиксировать индивидуальные могилы репрессированных. При детальном обследовании одной из них на глубине более двух метров были обнаружены человеческие останки", - говорится в сообщении.

По данным Погорелова, территории, где, возможно, находятся объекты массовых захоронений, определены предварительно - это северная зона и южная зоны массовых захоронений (СЗМЗ и ЮМЗМ). "В первом случае это район спортивной базы "Динамо", во втором - мемориала. Акцент в исследовании пока решено сделать на ЮЗМЗ, она занимает территорию размерами примерно 500 на 150 метров, включает в себя в том числе участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него - они в значительной мере уничтожили братские могилы, - а также территорию самого мемориала, при строительстве которого также были частично повреждены многие захоронения", - цитируют его в пресс-службе.

Несмотря на то что из-за пандемии коронавируса поисковикам в этом году не удалось выполнить намеченный объем работ, обследованы две индивидуальные могилы репрессированных. "В первом случае могильная яма была неиспользованной, судя по всему, ее засыпали при рекультивации местности. Это, возможно, произошло после резкого снижения количества массовых расстрелов в 1939 году, когда ситуация с разнарядками по заблаговременной подготовке могил изменилась. Вторая могильная яма была заполнена человеческими останками", - рассказали в музее, добавив, что антропологические останки не изучались и не извлекались - процедура требует более тщательной подготовки и привлечения профильных специалистов.

Погорелов предполагает, что выбор этого места в качестве захоронения репрессированных карательными органами произошел в 1918 году - его присмотрели руководитель расстрела семьи Николая II Яков Юровский со своим товарищем. Они выбрали подходящую шахту для сокрытия тел царской семьи и их приближенных, но сделать это в районе 12-го километра Московского тракта не получилось, однако место приметили. "Леса почти везде перекопаны горно-разведочными шурфами и карьерами на предмет поиска железа, меди, золота, известняка, мрамора. Со временем могильные ямы осыпались и становились похожи на провалы геологических выработок", - также сказал он.

Планы на 2021 год

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский считает, что полученные результаты исследований дают все основания для продолжения работ в следующем полевом сезоне 2021 года.

"Следует полностью установить и задокументировать все границы зон захоронений, контуры могил и других объектов, связанных с существованием расстрельного полигона. Эта работа необходима для получения охранного статуса данного объекта как достопримечательного места и дальнейших работ по проектированию реконструкции мемориала", - цитирует его пресс-служба.

Полученные в этом году результаты планируется довести до членов комиссии по изучению и благоустройству мемориала под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Исследования места начались 30 лет назад - в 1990 году. Площадка мемориала была передана в ведение Музея истории Екатеринбурга в 2016 году, после чего началось изучение и осмысление происходившего здесь силами музея.