В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Деревья на "Зелёном острове" начнут сносить со дня на день

В следующем году в парке посадят новые ивы, тополя, абрикосы, груши и маньчжурский орех. В 2021 году на " Зелёном острове" стартует первый этап благоустройства в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". Весной планируется провести ремонтные работы на отрезке от улицы Кемеровской до центральной входной группы. А подготовка к реализации проекта начнётся на этой неделе.

Деревья на "Зелёном острове" начнут сносить со дня на день
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

- До конца этого года в парке "Зелёный остров" запланированы подготовительные работы, в частности, снос 120 опасных аварийных деревьев и поросли. Это обязательно нужно сделать. Я думаю, вы все помните, как в 2016 году в парке на День города на женщину упало дерево, поэтому это очень опасные деревья. Работу по выявлению аварийных деревьев проводил привлечённый эколог-дендролог , который тщательно подошёл к этому вопросу. В дальнейшем работы были согласованы на городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений, - рассказал директор Центра компетенций по вопросам городской среды .

Видео дня

По словам дендролога Михаила Григорьева, было обследовано состояние каждого дерева на территории парка. Коричневой краской помечены аварийные и погибшие деревья, которые подлежат сносу в этом году. На их месте после завершения строительных работ планируется высадить 256 новых зелёных насаждений.

- Сейчас мы создаём на территории "Зелёного острова" питомник, откуда и будем брать посадочный материал для возобновления. Прежде всего, мы хотим сохранить ивово-тополевое лицо, потому что надо отметить, что изначально, до создания парка, здесь был ивовый лес. Вместе с тем мы, конечно, расширим ассортимент деревьев и кустарников, посадим здесь абрикосы, груши и маньчжурский орех, - отметил Михаил Григорьев.

Также Алексей Сокин рассказал, что в благоустройстве парка могут принять участие все желающие омичи.

- Мы хотим применить такую технологию, когда каждая желающая сделать озеленение семья либо, к примеру, школьный класс закрепляет за собой территорию ответственности. Высаживает там цветы, растения, ухаживает за ними, поливает, смотрит. Чтобы тот, кто желает сажать растения, начал это делать. Почему бы и нет? Те, кто хочет работать, пожалуйста, мы вас приглашаем, - добавил директор Центра компетенций по вопросам городской среды.

По словам депутата горсовета, работы по благоустройству парка рассчитаны на три года. На эти цели будет направлено 300 млн руб. Также к модернизации парка планируется привлечь и инвесторов, благодаря которым на "Зелёном острове" появятся новые аттракционы и фудкорт.

В новом дусмотрели и разрешение конфликта между велосипедистами и прогуливающимися по парку пешеходами.

– При разработке проекта учтены пожелания жителей в части разведения пешеходных и велосипедных потоков, так как это нередко вызывало конфликт. Велосипедисты поедут теперь понизу, а пешеходы пойдут поверху. В целом же при реконструкции планируется сохранить все дорожки и экотропы, которые удобны омичам, – пояснила начальник управления комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Омска Юлия Ильчук.

Фото: Илья Петров