Войти в почту

"Норникель" получит около 4 млн тонн гипса в год при реализации "серного проекта"

, 13 октября //. будет получать в ходе технологических процессов 3-4 млн тонн гипса в год при реализации "серного проекта" - комплекса мероприятий, нацеленного на сокращение выбросов в атмосферу в Норильске (). Об этом во вторник сообщил ТАСС старший вице-президент компании .

"Серный проект" - проект по утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала "Норникеля". Это крупнейшее экологическое мероприятие в программе модернизации производственных активов компании. После его реализации "Норникель" планирует сократить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 85%. Объем инвестиций - около 250 млрд рублей.

"Получим 3-4 млн [тонн] гипса в год в рамках "серной программы", что реализуется сейчас на Надеждинском и Медных заводах.

Под это мы строим отдельное гипсохранилище", - сказал Уткин.

Гипс образуется в результате гашения известняком серной кислоты, получаемой из выбрасываемого в атмосферу диоксида серы. В дальнейшем возможно его использование при закладке в собственных рудниках компании, отметил собеседник агентства. "Мы решаем задачу утилизации выброса в атмосферу, компания ничего не зарабатывает на этом", - подчеркнул Уткин.

Мероприятия по снижению выбросов в Норильске предусмотрены федеральным проектом "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".