Войти в почту

Архангельская область: мусорный Монблан и канализационная Северная Двина

Состоялся первый брифинг для журналистов врио губернатора . Отвечая на вопрос об экологии , которая его «уже возмущает», Цыбульский загадочно упомянул «вопросы связанные с Северной Двиной, и определенными вещами которые с советских времен еще нам достались, локальный, но достаточно важный, экологический вопрос». Не получив расспросов, что это за проблема «с Северной Двиной», врио губернатора перешел к другим темам. Плюс не сказал о хорошем экологическом деле, которое недавно начала архангельская власть. И это не забывчивость, а учет странностей местного экологического сознания.

Архангельская область: мусорный Монблан и канализационная Северная Двина
© ИА Regnum

Первая тема, судя по всему — слив хозфекальной канализации Архангельска без очистки в Северную Двину. Вторая — рекультивация крупнейшей в области свалки в Архангельске на Окружном шоссе. А странность сознания в многолетнем взаимном молчании по этим темам экологической общественности и власти. На фоне общего молчания Цыбульский выглядел экоактивистом №1 — отверг Шиес, молча разбирался со свалкой, первым обозначил что с Двиной поступаем нехорошо.

По сведениям бывшего руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Анатолия Миняева, в 1992 году на лабораторном контроле у него находилось 270 очистных сооружений, сейчас действуют только 60. Разрушились очистные сооружения на островах дельты Двины, Левом берегу, на Кегострове, Бобровском рейде и так далее. Все как есть льется реку, из которой чуть ниже по течению другие жители берут для себя воду.

В Архангельске подобное объясняется не разрушенными сетями и очистными сооружениями, а многолетним нежеланием мэрии тратиться на очистку стоков. С застройщиков берутся деньги за подключение к хозфекальной канализации Водоканала, но дальше значительная часть стоков идет прямо в Северную Двину. Слив как минимум в трех местах — у железнодорожного моста, другой метров в 500 выше по течению городского пляжа, а третий — в приток реки Кузнечихи — Юрас. А оставшиеся без очистных сооружений жители островов Северной Двины ниже по течению пьют эту воду.

Никто не знает сколько течет в Двину — цифры называются очень приблизительные — от 30 до 50% хозфекалий. Похоже не осознал размеры проблемы и получивший в аренду архангельский Водоканал «Росводоканал». В инвестиционной программе на 2020 год мероприятий по ее устранению нет. Лучше знакомить инвестора с делами постепенно?

В свое время губернатор взялся создавать областную программу строительства очистных сооружений, на которую планировалось направить половину от 270 млн. рублей сборов компенсации промпредприятий за негативное воздействие на природу. К сожалению, программу не осуществили.

Насколько хватит настойчивости у врио А. Цыбульского построить очистные сооружения в городах, поселках, и разобраться со стоками в Архангельске — если этого не требуют ни экологическая общественность, ни Москва, занятая мусорной реформой?

Вторая тема — свалка на Объездной, где еще более парадоксальная ситуация. Власть опасается говорить, что взялась за ее ликвидацию. Ни бывший губернатор , ни мэр Архангельска , ни Александр Цыбульский не говорили и не говорят, что ведутся предпроектные работы по рекультивации городской свалки, где накоплено то ли 20, то ли 40 50 млн. куб.мусора. Реального мусора здесь существенно больше запланированного на бумаге в Шиесе. Власть, похоже, не озвучивает рекультивацию полигона ТБО, в беспокойстве, что начнется борьба против переноса свалок. Что в год выборов выйдут сотни людей. Но сотни людей — не десятки тысяч архангелогородцев живущих в километре от 20 50 млн.куб.метров мусора, десятков тысяч архангелогородцев пьющих воду из Кузнечихи-Юраса с помойными взвесями, сотен тысяч архангелогородцев лицезреющих в 50 метрах от шоссе вонючую гору.

Арифметика на стороне ликвидации архангельской городской свалки — если 20 40 млн. кубов рекультивируются за 3 4 года, вместо которых начнется медленное пополнение нового полигона — Русский Север очистится от крупнейшего грязного пятна!

Раз областная власть и экоактивисты, как они говорят, против помойки в Поморье, то архангельские стоки пора отправить на очистные сооружения, принять программу строительства городах и весях очистных сооружений, ликвидировать вонючие горы на Объездном шоссе, а экоактивистам помочь власти убедить недовольную часть жителей. Сделать то, что никто не мог сделать полвека!