В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прокуратура установила нарушения охраны окружающей среды в порту Вера

Угольный морской терминал «Порт «Вера» расположен на территории в районе мыса Открытый. Пристальное внимание порт привлек в декабре 2019 года, когда в социальных сетях и региональных СМИ распространились кадры, на которых видно, как акватория порта покрыта углевой плёнкой. По заявлению компании, пыление в порту «Вера» было вызвано дроблением партии угля, которая смерзлась в железнодорожных вагонах по пути к терминалу. Как заявил гендиректор ООО «Порт «Вера» Евгений Диев, инцидент на самом предприятии восприняли как ЧП и пообещал принять меры, чтобы такие партии угля больше на терминал не поступали.
Прокуратура установила нарушения охраны окружающей среды в порту Вера
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
В связи с этим происшествием соблюдение экологических норм работы угольного терминала «Порт «Вера» в Шкотовском районе Приморья внепланово проверили , Росприроднадзор и . В ходе проверки отобраны пробы воздуха и воды в районе угольного терминала, привлечена специализированная лаборатория для контроля и фиксации проб воздуха на предмет выявления предельно допустимых концентраций.
Экологическая палата по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в ситуации ничего критического не усмотрела. «Насколько нам известно, «Порт «Вера» активно использует мероприятия по минимизации пыления и ведет контроль эмиссии и рассеивания. Конечно, в любом угольном терминале может произойти нештатная ситуация, которая приведет к непродолжительному выбросу угольной пыли. Но такие единичные выбросы для окружающей среды не представляют опасности, негативный эффект возникает при постоянном пылении без применения средств защиты», — отметил координатор ЭП РФ .
Руководство порта также пригласило специалистов аккредитованной лаборатории Эколого-аналитического центра ДВФУ проанализировать экологическое состояние акватории бухты Беззащитная в Приморском крае. Пресс-служба ООО «Порт «Вера» сообщила, что результаты исследования говорят о хорошем экологическом состоянии акватории бухты. Исследования показали, что в районе причальной стенки порта, где ведется основная перегрузка угля, не обнаружено превышений допустимых норм загрязняющих веществ, источником которых может быть деятельность порта. Также ни в донных отложениях, ни в морской воде не было выявлено загрязнений угольной пылью, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Как пояснила руководитель исследований Яна Блиновская, фактически выявлено только фоновое содержание загрязняющих веществ, характерное для любых акваторий, где ведется любая хозяйственно-бытовая и промышленная деятельность.
По результатам прокурорской проверки же было установлено, что ООО «Порт Вера» осуществляло деятельность без утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов вредных и загрязняющих веществ, не выполняло
мероприятия по их улавливанию, утилизации, обезвреживанию. Количество используемых пылеподавляющих устройств не соответствовало требованиям, установленным в разрешительной документации. Места хранения штабелей угля не были ограждены по периметру подпорными стенками. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.
Дальневосточный транспортный прокурор ранее отмечал, что не все организации принимают исчерпывающие меры к устранению нарушений санитарных и экологических норм, включая в их перечень и ООО «Порт «Вера». В целях устранения нарушений прокурор внес представление руководителю стивидорной компании, по результатам рассмотрения которого компанией дополнительно введены в эксплуатацию две пушки пылеподавления, организовано орошение штабелей угля, в целях исключения попадания остатков груза в акваторию Японского моря используются защитные пологи, разработаны нормативы предельно допустимых выбросов. Кроме этого, ООО «Порт Вера» заключило договоры на поставку и установку подпорных стенок для ограждения открытых складов, а также приобретение дополнительного пылеподавляющего оборудования.
В отношении юридического и должностного лица транспортным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях. Постановления находятся на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю и Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора.