Войти в почту

Белгородские учёные создали удобрение из гипсовых отходов

Технологию и опытно-промышленное оборудование для переработки гипсовых отходов промышленных предприятий создали учёные Белгородского государственного университета. Из остатков производства завода лимонной кислоты можно получать строительные материалы и удобрения, сообщили 27 января в пресс-службе вуза.

Учёные провели испытания на опытно-промышленном оборудовании с производительностью две тонны готового продукта в час. По новой технологии можно получать гипсовое вяжущее марки Г5 себестоимостью не выше 1350 рублей за тонну, что в два раза ниже рыночных цен. При этом в процессе переработки есть возможность получать концентрат редкоземельных элементов. Полевые испытания минеральных удобрений, полученных на основе гипсовых отходов, показали, что они повышают урожайность основных культур на 10 25%. Наиболее восприимчива к этому удобрению соя, урожайность которой возросла на пять центнеров с гектара.

«По экспертным данным, на сегодняшний день в мире более семи млрд тонн гипсосодержащих отходов промышленных предприятий. Во многих случаях они содержат радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, что затрудняет их утилизацию. Проводимые исследования показали, что наша технология обладает высоким экологическим эффектом: в процессе переработки технологических отходов количество вредных примесей снижается более чем в два раза. Это даёт возможность использовать полученное вяжущее вещество в строительстве», — пояснил директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», кандидат физико-математических наук доцент .

Разработку представят на международной выставке «Hi-TECH — 2020» в марте в Санкт-Петербурге.