Войти в почту

Косино-Ухтомский переходит на раздельный сбор мусора

В столице стартовала реформа по сортировке бытовых отходов. В ее задачу входит решить цивилизованным способом проблему бытового мусора и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. То есть переработать во что-то нужное, то, что уже ненужно: стеклянные бутылки, пластиковые пакеты, бумажную упаковку и много другое.

Как жители Косино-Ухтомского соблюдают правила и делают свой район чище, узнал корреспондент газеты, пройдясь сразу же после новогодних праздников по району.

Во дворах домов можно увидеть специальные сетки, а также синие и серые контейнеры для сбора вторсырья. Серый бак предназначен для органических отходов и мусора без сортировки, а синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья. Чаще всего баки заполнены, значит, так называемую мусорную реформу поддерживают жители района.

— На самом деле разделять мусор совсем не сложно, это дело привычки. Я начинал с малого, просто выбрасывал мусор в разные контейнеры, а теперь дома завёл сразу несколько пакетов, надеюсь, что все вместе мы сможем сделать наш город чище, — рассказал с Лухмановской улицы.

Выбрасывать мусор нужно правильно. Надо, прежде всего, выделить перерабатываемые отходы. Для этого смотрим на маркировку, которая есть практически на каждой упаковке. Неперерабатываемое выбрасываем. Далее следим за тем, чтобы органика не попала в макулатуру и не испортила её. То есть собираем и храним её отдельно. Грязное вторсырьё моем, убираем этикетки и термоусадочную плёнку. Сортируем и сдаём.

Можно начать с самого малого: сначала выкидывать бутылки в отдельный контейнер — они стоят почти рядом с каждым мусорным баком. Затем попробовать собирать использованные батарейки и сдавать их в утиль. Со временем это войдет в привычку, а сортировать мусор будет намного проще.

— На сегодняшний день инфраструктура раздельного сбора отходов налажена. Судя по динамике заполнения контейнеров, люди готовы к раздельному сбору мусора, — сообщили в отделе по связям с общественностью оператора по вывозу отходов

Собранное вторсырьё доставляют на сортировочный комплекс для обязательной сортировки, там происходит деление на пластик, стекло, бумагу, банки и «компактирование» — сжимание в кубы, удобные для транспортировки.

— На территории района Косино-Ухтомский установлены 23 контейнерные площадки для раздельного сбора отходов, три стационарных пункта, один колокол, 15 контейнеров, располагающихся на бункерных площадках и 11 сеток для раздельного сбора мусора, — рассказала главный специалист отдела ЖКХиБ района Косино-Ухтомский .