Экология Москвы: проблем нет?

Экология в цифрах: сколько средств потратят и чего уже достигли

Экология Москвы: проблем нет?
© SM News

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Александра Соловьева, в ближайшие 3 года расходы городского бюджета на реализацию мероприятий по охране окружающей среды составят 264 млрд 437,2 млн рублей. Из них в 2020 году – 84 млрд 124,1 млн рублей, в 2021 году – 92 млрд 915,9 млн рублей, 2022 году – 87 млрд 397,2 млн рублей.

Видео дня

С обширным докладом выступила заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова. По ее словам 7 из 14 государственных программ города Москвы содержат мероприятия, ориентированные на экологию. В частности, суммарно с 2011 г. в городе высажено 7 млн деревьев и кустарников. В рамках программы «Охрана окружающей среды» обеспечивается сохранение почти 18 тыс. га особо охраняемых природных территорий. с 2013 года высажено более 100 тыс. деревьев и 2,2 млн кустарников. 49,9% площади Москвы занимают природные и озелененные территории.

В своем выступлении чиновник сообщила, что на решение экологических задач ориентирована транспортная политика Москвы: власти осуществляют меры по улучшению условий движения и снижению использования личного транспорта, переориентации горожан на общественные маршруты, а также увеличению числа автомобилей с более высоким экологическим классом. В результате в прошлом году рост пассажирских перевозок на общественном транспорте в сравнении 2010 годом составил 69%.

65% зарегистрированного в Москве автотранспорта и 88% автобусов «Мосгортранса» соответствуют экологическим классам Евро-4 и Евро-5. Кроме того, введены ряд ограничений на въезд и движение автомобилей ниже экологического класса 3 в пределах Третьего транспортного кольца, ниже класса 2 – в пределах МКАД. Все это способствовало уменьшению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

«За последние 8 лет концентрация оксида углерода снизилась в 2,2 раза, оксида азота – в 1,9 раза, диоксида серы – в 2,3 раза, взвешенных веществ PM10 – в 1,5 раза», - отметила Семутникова.

Говорилось также и об энергоэффективности – политика энергосбережения позволяет сэкономить значительное количество топлива и сократить выбросы: с 2010 г. на 13,6% снижен объем ежегодного потребления природного газа, на 14,7% уменьшились выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников. На 10,3 стало меньше выбросов от теплоэнергетического комплекса с 2015 г. Свыше 50 млн кв. метров недвижимости построено за 2011-2018 годы и подключено к теплоэнергоснабжению без роста потребления газа.

Проводится реконструкция действующих очистных сооружений и строятся новые, благодаря чему повышается качество очистки сточных вод. Так, достигнуто снижение уровня загрязнения аммонийным азотом (сточные воды) нижнего течения Москвы-реки в черте города. Среднегодовые концентрации иона аммония уменьшились на 28%. До 2025 г. планируется проведение реконструкции 20 канализационных очистных сооружений, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Семутникова озвучила проблемы, над которыми работают власти, и рассказала об участии города в общероссийских экологических программах.

«Для жителей ВАО такой периодически возникающей проблемой являются неприятные запахи. Для их ликвидации продолжается реконструкция полигона Кучино. Проводятся мероприятия на Люберецких очистных сооружениях. Что касается участия Москвы в реализации национального проекта «Экология», то столица давно проводит необходимые мероприятия. Но непосредственно город участвует в таких направлениях, как «Оздоровление Волги» и переработка отходов. Также планируем войти в проект «Сохранение уникальных водных объектов», так как намерены продолжить чистить московские водоемы. Москва демонстрирует приверженность международным целям устойчивого развития. И климатическая повестка для нас крайне важна. С 2013 года выбросы CO2 в столице снизились более чем на 10 млн тонн», - резюмировала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Необходимость car-free house и противоречивость Юго-восточной хорды

Присутствующие на мероприятии эксперты в целом похвалили усилия городской власти по улучшению экологии Москвы, обозначив ряд проблем.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блимкин похвалил власти за развитие общественного транспорта, приведя следующие цифры - столице всего 100 млн кв. метров асфальта общего пользования и 5 млн автомобилей. На один автомобиль приходится 20 кв. метров.

«Если бы не была реализована грандиозная программа развития общественного транспорта в Москве, мы уже столкнулись бы с экологической и транспортной катастрофами по полной программе. Здесь позитивные изменения абсолютно очевидны. Среди задач на перспективу видится необходимость дальнейшего снижения числа автомобилей класса Евро-2 и ниже. Их загрязняющий эффект – настоящая беда для города. Менее очевидная проблема – это зимняя резина в условиях теплой московской зимы. За сезон шипами в воздух поднимается 400 тонн асфальтовой крошки», - считает эксперт.

По мнению Блимкина, при планировании городской среды нужно использовать мировой опыт car-free house – оставлять среди жилой застройки пространства, свободные от автомобилей.

«В Москве должны появиться дома, свободные от автомобилей, за что придется проголосовать депутатам. Эта практика широко применяется в Европе, когда получая, покупая или арендуя квартиру человек, подписывает соответствующий договор. В ином случае, город будет сплошь заставлен машинами, и все усилия по озеленению, оздоровлению среды будут напрасными, - подчеркнул он.

Блимкин также коснулся вопроса строительства Юго-восточной хорды, которое волнует москвичей и вызывает противоречия.

«Жители окрестностей Кусковского парка говорили, что она проходит через парк, хотя вырубка деревьев проходила по кромке, которая к массиву вообще не относится. В общем, рубят деревья, люди возмущены. В то же время, жители противоположной стороны пишут письма по поводу того, что пока те защищают свою растительность, у нас эстакаду строят прямо под окнами и это правда. А у обитателей поселка Некрасовка нет нормального выхода, приходится объезжать кругами. Поэтому это объективная городская проблема», - добавил эксперт.

Проблема свалок и раздельного сбора отходов

Заслуженный профессор заметил важность постановки проблем рационального природопользования и экологической безопасности со стороны депутатского корпуса. По его словам, последние годы характеризуются улучшением качества воздуха в Москве в целом и, особенно, в ее центре.

«Что касается водных систем то в результате антропогенного воздействия предприятий и не очень экологически дружественного поведения населения наблюдается их деградация. А вот почва в городских парках благодаря усилиям властей претерпевает как раз правильные трансформации. Уровень загрязнения почв и содержания тяжелых металлов снижается», - полагает Петросян.

Одной из значительных проблемных точек Москвы является ситуация со свалками, где отходы накапливались десятилетиями.

«Фактически это – химические бомбы замедленного действия. Старые свалки продолжают свою химическую жизнь, выбрасывая в воздух диоксины и прочие опасные вещества», - сказал эксперт.

Для решения проблемы существует несколько программ по введению новой системы управления твердыми коммунальными отходами. В данном отношении область опережает город, где процесс движется недостаточно быстро.

«В регионах введена система сбора твердых коммунальных отходов в 2 разных контейнера: сухие отходы (бумага, картон, стекло, металл, пластики) и влажные отходы (пищевые и растительные). На московских контейнерах сегодня написано: вторсырье и смешанные отходы. Люди просто не понимают, что это такое, бросая отходы в оба контейнера. Если уже есть сложившаяся классификация, устоявшаяся в стране, не следует выдумывать свою собственную, изобретая велосипед. Москвичи, живущие зимой в городе, летом в области не будут держать в голове эти разные подходы», - констатировал Петросян.

Зеленые зоны и отсутствие подземных парковок в центре города

Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич выразил мнение, что в целом экологическая ситуация в Москве улучшается, но ей пока далеко даже до столиц стран Восточной Европы.

«Огромное значение имеют метеорологические факторы, которые создают особенности застройки зданий. К сожалению, раньше в советские времена в аэродинамических трубах исследовались те потоки, которые наблюдались вокруг этих зданий, теперь данная практика полностью прекращена. Если посмотреть на огромные жилмассивы в Новой Москве, возникает большой вопрос, насколько там вообще благополучная ситуация с точки зрения рассеивания загрязняющих веществ», - сообщил эксперт.

Далекой от идеала Ревич назвал ситуацию с зелеными зонами Москвы, оспорив цифры 49,9% от городской площади, названную заместителем руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

«Дай бог, чтобы это были 2-3%. Уберите отсюда всю территорию Лосиного острова, куда не дошла нога человека. По рекомендации существует такой параметр как «мобильность». Это значит, что человек за 15 минут должен дойти до какого-то зеленого островка. Некоторая работа в этом направлении велась, но сейчас она застопорилась», - рассуждал эксперт.

Затронул он и вопрос подземных паркингов.

«Если в советские времена был запрет определенных структур на использование подземного пространства Москвы, то сейчас совершенно непонятно, почему у нас нет парковок в центре города», - добавил Ревич.

Эксперт охарактеризовал новый градостроительный кодекс как «ужасный» и «катастрофический», поскольку он не способствует снижению климатических рисков. Москве необходимо задаться этим вопросом, в особенности в центре.

«В 2011 г. Москва потеряла 11 тысяч жителей. После этого Собянин подписал замечательную программу, но ее необходимо совершенствовать в области доступности зеленых насаждений и улучшения исследований градостроительства и планировки», - утверждал Ревич.

В заключение депутат от , подытоживая сказанное, отметил, что нужно более четко доводить до граждан улучшающуюся городскую экологическую динамику, поскольку в обществе в данном аспекте существует определенное недоверие к властям. С этой целью он убежден в необходимости создания и применения статистических показателей, позволяющих сравнивать качество жизни в Москве с другими городами мира.

Таким образом, участники мероприятия, несмотря на отдельные проблемы, считают – с эффективностью в вопросе экологии в городе все в порядке.