В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрлицам в Кургане грозит штраф до 600 тысяч за несанкционированные свалки отходов

В микрорайоне участок поля, который хорошо знаком сотрудникам Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды . Его территорию облюбовали водители ассенизаторских машин. Тех, кто сливает сюда канализационные отходы, ловят во время регулярных рейдов. Сваливают сюда и твердые бытовые отходы. И делают это умышленно.

Юрлицам в Кургане грозит штраф до 600 тысяч за несанкционированные свалки отходов
Фото: SM NewsSM News

"На сегодняшний день за нарушение требований природоохранного законодательства только специалистами департамента к административной ответственности привлечено более 100 виновных лиц. В судебном порядке к нарушителям предъявляются исковые требования о возмещении вреда, причинённого почве", - рассказал начальник отдела государственного надзора в сфере охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов .

В этом году очищено уже более 220 подобных мест, сообщили "SM News" в пресс-службе правительства региона.

Свою работу "Санитарный патруль" продолжил в городе. И вновь журналисты легко нашли неубранные контейнеры и неприбранные дворы. Директор МКУ "Административно-техническая инспекция города Кургана" Илья Мацкан напомнил о том, что восьмая статья закона Курганской области об административных правонарушениях запрещает размещение отходов вне специально отведённых мест. Штрафы по этой статье — на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

В этот же день "Санитарный патруль" посмотрел и положительные результаты своей деятельности. Не один раз приезжали журналисты и специалисты АТИ и Госжилинспекции в дом на улицу Коли Мяготина,122. Долгое время дом находился без управления. Мусор скапливался не только на площадке, но и за её ограждением. Прилегающая территория напоминала мебельный склад. С начала декабря дом - под управлением МУП "Прометей". Сейчас здесь и контейнеры очищены от мусора, и площадка чистая и вокруг никакого разбросанного хлама.