В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Омский НПЗ выпустил в Иртыш девять тысяч мальков сибирского осетра

Омский НПЗ провёл традиционную экологическую акцию по выпуску в реку Иртыш мальков сибирского осетра. Мероприятие проходит третий год подряд и является частью программы ОНПЗ по сохранению окружающей среды. В сотрудничестве с Омский НПЗ выпустил в реку 9 тысяч мальков.

Сибирский осётр занесён в Красную книгу , как исчезающий. Для восполнения иртышской аквакультуры этого вида рыб молодь была выращена на омском рыбзаводе. Полностью готовых к жизни в открытой воде мальков с помощью специального нетравмирующего желоба направили в Иртыш. Всего с 2016 года ОНПЗ выпустил более 140 тысяч мальков стерляди и 70 тысяч мальков сибирского осетра разного возраста.

«Мы благодарны Омскому НПЗ, за то, что предприятие уже не первый год проводит такую акцию. Для нашего региона, жителей Омской области это играет большую роль. Нам сегодня необходимо восполнять биологические водные ресурсы. Сибирский осетр особо ценная порода рыбы и мы рассчитываем, что скоро на территории Омской области его численность в естественной среде будет увеличена», - рассказал начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Росрыболовства .

«ОНПЗ занимает активную позицию в вопросах охраны окружающей среды и в ходе масштабной модернизации внедряет передовые природоохранные технологии. Запуск мальков стал частью масштабной работы предприятия по сохранению окружающей среды. ОНПЗ является ключевым участником федеральной программы «Чистый воздух», реализует пилотный проект по оснащению производственных установок автоматизированной системой онлайн-контроля состояния атмосферы, развивает региональную систему мониторинга окружающей среды, проводит акции по озеленению городских общественных пространств», - отметил заместитель генерального директора Омского НПЗ .