Борьба с мусором вдоль дорог: куда звонить

Битое стекло сверкает на солнце, перекатываются пустые пластиковые бутылки, летают обрывки бумаги на пустыре между дорогой и СНТ «Яблоневый сад 1». Есть здесь и строительный мусор – старые доски, обломки бетонных конструкций, мешки с песком. Все это привозят сюда жители окрестных домов и дачники, возвращающиеся в город.
Борьба с мусором вдоль дорог: куда звонить
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Сегодня примерно 700 кв. м. земли сельскохозяйственного назначения на границе Станционного сельсовета Новосибирского района и Калининского района занято незаконной свалкой твердых коммунальных отходов (ТКО).
— Мусор сюда привозят в выходной день. Это делают обычные жители. Грузовиков тут не видели, просто люди из багажника выкидывают. Мы настаивали на том, чтобы прекратили свалку мусора, но люди игнорируют просьбы. Сделал два звонка в полицейские участки, которые находятся на и Родниках, но ответной реакции не получил, никто не приехал. А мужчина при этом стоит и выгружает мусор из багажника. У меня есть его фото, обращался в полицию, чтобы его оштрафовали – никто не реагирует, — рассказывает Денис Журавлев, житель коттеджного поселка «Ключевой».
В минприроды советуют в случае обнаружения несанкционированной свалки обращаться не в полицию, а к ним: сообщить о нарушениях природоохранного законодательства можно на сайте регионального минприроды, по телефону 8 (383) 296-52-40, а также в ООО «Экология Новосибирск» - 8 (383) 304-90-58, 304-90-31, 304-70-31, 304-70-71, 304-70-81. На все заявления в министерстве оперативно реагируют.
«Министерство регулярно проводит контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и подготовительной работе по ликвидации несанкционированных свалок в регионе – в рамках нацпроекта «Экология». Работу ведут госинспекторы как в рамках рейдов, так и благодаря обращениям жителей, которые поступают в министерство. После выезда на место владельцу земельного участка направляется письмо-уведомление о необходимости ликвидации свалки. Затем министерство контролирует этот процесс», – рассказал начальник управления государственного экологического надзора и разрешительной деятельности Новосибирской области Евгений Стукалин.
С начала 2019 года в министерство природных ресурсов и экологии региона поступило 60 подобных обращений, зафиксировано столько же несанкционированных свалок, проведено 16 рейдов, выдано 40 предостережений юридическим лицам о необходимости заключения договоров с регоператором.
Обращение жителей по поводу свалки возле коттеджного поселка «Ключевой» тоже не осталось без внимания: региональным минприроды направлены материалы в надзорные органы, исковое заявление находится в суде – свалку обещают ликвидировать.
Часто жители, увидев сваленный в кучу мусор, обращаются не в министерство природы, а к региональному оператору по обращению с ТКО.
— Когда поступает обращение от жителей, выезжаем на место, проводим фото и видеофиксацию, смотрим характер мусора, объем, — рассказывает , начальник отдела производственного контроля ООО «Экология-Новосибисрк». — Находимо найти собственника земельного участка, пишем уведомление о необходимости устранить свалку, прикладывая акт об обнаружении несанкционированной свалки. Все это отправляем заказным письмом. С момента получения письма должно пройти 30 дней. Если на протяжении этого времени никакой реакции не произошло, мы выезжаем повторно, снова фиксируем нарушения. Заключаем с любым перевозчиком договор о ликвидации данной свалки, фиксируем, какой объем вывезли, какие затраты мы понесли. И в судебном порядке взыскиваем эти средства с собственника земельного участка.
Подобный случай был только один. Всего же «Экологией-Новосибирск» по жалобам жителей выявлено порядка 77 несанкционированных свалок. Десять из них уже ликвидировали администрации районов, которым направляли уведомления. И еще около семи – юридическими лицами.
Свалка в другой части Калининского района, на улице Новая, вряд ли будет устранена силами регионального оператора: в ходе рейда по несанкционированным свалкам сотрудники министерства природы посетили свалку за детским садом 274. Здесь почти нет мусорных пакетов или пластика, зато деревья за детским садом сплошь завалены старой травой, обрезанными ветками кустарника, прелыми листьями. В безветренный день запах гниющей органики сбивает с ног. По соседству гуляют дети. Да и к свалке прямо от калитки в заборе детского сада ведет хорошо протоптанная тропинка: четко напротив нее и выросли горы отходов от благоустройства территории.
— Есть информация, что мусор бросают сотрудники детских садов и жители соседних территорий. Это органические отходы, но, к сожалению, свалка находится на территории водоохранной зоны, — говорит Евгений Стукалин. — Будем взаимодействовать с мэрией, чтобы свалку убрали.
Будет ли это сделано в нынешнем году или уборкой территории займутся следующим летом, пока неизвестно. В прошлом году в области было ликвидировано свыше 500 свалок.
Шесть самых крупных несанкционированных свалок в областном и районных центрах будут ликвидированы в рамках национального проекта «Экология» до конца 2024 года. Две свалки, запланированные к ликвидации, расположены в границах Новосибирска (Пашино и Гусинобродский полигон), по одной свалке – в Барабинске, Чанах, Каргате, Татарске. Задача по их ликвидации предусмотрена региональным проектом «Чистые города», который разработан министерством в соответствии с задачами федерального проекта «Чистая страна».