Нижегородский опыт по ликвидации свалок возможно использовать в других регионах

, 27 марта. Опыт по ликвидации накопленного экологического ущерба на полигонах и шламонакопителя в нижегородском Дзержинске может быть востребован в других регионах . Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции замминистра экологии и природных ресурсов .

Нижегородский опыт по ликвидации свалок возможно использовать в других регионах
Фото: ТАССТАСС

"По проекту используемое в Дзержинске оборудование можно модернизировать под уничтожение практически любых отходов: лицензия предполагает возможность уничтожения отходов с первого по четвертый класс опасности. Поэтому при желании это оборудование можно использовать в других субъектах РФ", - отметил Гриднев.

Видео дня

По его словам, уже несколько субъектов РФ проявили интерес к опыту Нижегородской области. "К нам, например, обращался губернатор Ярославской области, мы привозили его на объекты, технология ему понравилась. На рабочей группе Государственного совета России "Экология", руководителем которой является , губернаторы других регионов очень интересуются этой уникальной технологией", - добавил замминистра.

Полигон ТБО "Игумново" - самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать - 41,7 га. На свалке промышленных отходов "Черная дыра" общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71,5 тыс. кубометров. Шламонакопитель "Белое море" состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

Закончить работы по рекультивации и консервации полигона ТБО "Игумново" и шламонакопителя "Белое море" подрядчик планирует в 2019 году. Полная ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.

О нацпроект "Экология" включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".