В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Атлантике предрекли глобальную  катастрофу

Исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что течение Гольфстрим рекордно ослабло: поток оказался самым слабым за последние 1600 лет. Об этом пишет The Guardian.
В Атлантике обнаружили признаки глобальной катастрофы
Фото: РамблерРамблер
По мнению ученых, теплое течение, которое не раз в истории вызывало резкие изменения климата, переживает «беспрецедентное замедление», что может привести к «потенциально серьезным последствиям».
Из-за ослабления течения западная Европа столкнется с «более экстремальными зимами», а на восточном побережье быстро вырастет уровень моря. По мнению исследователей, вызванное деятельностью человечества глобальное потепление «несет ответственность за значительную часть ослабления потока».
Гольфстрим входит в Атлантическую меридиональную обратную циркуляцию (Atlantic meridional overturningcirculation, AMOC). Эта система течений переносит теплую воду к северному полюсу. Там вода «остывает», а затем отправляется обратно на юг. Однако глобальное потепление препятствует охлаждению воды, а таяние льдов в Гренландии наводняет область менее плотной пресной водой, ослабляя течение AMOC.