Войти в почту

На митинг против свалки в Клину вышли более 4000 человек

В воскресенье, 4 марта, в подмосковном Клину прошел митинг против свалки ТБО «Алексинский карьер». На городской площади собралось более 4000 человек, сказал один из организаторов митинга . «Люди постоянно уходили и приходили. Всего на митинге собрали более 3000 подписей», – говорит он.

На митинг против свалки в Клину вышли более 4000 человек
© Ведомости

Жители города выступили против свалки ТБО «Алексинский карьер», ввоза мусора из и области, расширения свалки и строительства мусоросжигательных заводов. Также протестующие требовали отставки главы Клинского муниципального района , рассказала «Ведомостям» активист из Ирина Чеканова. Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки, говорит Чеканова. В непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за свалки становится нечем дышать, говорит она.

«Отставку Сокольской активисты требовали из-за ее бездействия, – говорит Чеканова. – У нее есть все полномочия для того, чтобы прекратить ввоз мусора из Москвы, но она этого не делает».

Осенью прошлого года вышло постановление Клинского городского суда о временном приостановлении работы свалки сроком на 90 дней, но в тот же день помощник судьи отменил это постановление, говорит Чеканова.

В июне прошлого года жители пожаловались в ходе прямой линии президенту на запах с полигона «Кучино». По поручению Путина свалка была закрыта, однако ее рекультивация до сих пор не завершена.

За последние несколько месяцев протесты против свалок прошли еще в нескольких – в , , , и других. Жители недовольны увеличением нагрузки на свалки, которые до 2017 г. использовались только для местных нужд. Они требуют закрыть их, а также протестуют против строительства мусоросжигательных заводов.