Далее:

Как собирать грибы на «Куршской косе» и не проштрафиться?

Как собирать грибы на «Куршской косе» и не проштрафиться?
Фото:
В Калининградской области грибной сезон в самом разгаре. Ежедневно сотни жителей региона собирают по несколько килограммов маслят, моховиков и даже белых. Сотрудники парка «Куршская коса» забили тревогу. Там наблюдается наплыв грибников. А ведь мало кто интересуется, где можно собирать грибы, а где нельзя.
— Все грибники идут пораньше, а мы-то едем с Калининграда. Вот масленочек, сейчас мы его ножичком срежем!
Подруги Зоя Владимировна и Лариса Викторовна заядлые грибники. Вот и сегодня жительницы поселка Лесное, которое находится на территории национального парка Куршская коса, отправились на тихую охоту.
Зоя Танаевская, житель п. Лесное:
— Отлично с грибами! Грибов много, мы сюда с сестрой приезжаем через день, на суп, на жареху набираем. Маслята. Вот вчера бы вы нас видели, вот это да! Мы 8 килограмм грибов собрали.
Вот только собирать грибы на косе можно не везде. Ответить — где запретная территория, а где нет — подруги сказать затрудняются. Говорят, что на Дюнах точно нельзя. На самом деле, таких мест гораздо больше.
Эрика Кравченко, корреспондент:
— Собирать грибы на Куршской косе можно только в рекреационной зоне, это как правило, рядом с поселками. В других местах, это почти 70% территории парка — запрещено. Нарушителям грозит штраф от 3-х до 4-х тысяч рублей.
Инспекторы национального парка ежедневно патрулируют территорию. И почти каждый день встречают по несколько нарушителей. Особенно их много по выходным.
Ольга Большакова, пресс-секретарь Национального парка «Куршская коса»:
— За минувшую неделю было составлено 16 протоколов, 10 из которых за сбор грибов в заповедной зоне. Остальные 6 за неправильную парковку, за заезд на транспорте, съезд с автодороги. Кроме того, бываю протоколы за разжигание костра.
Задача заповедника «Куршская коса» — сохранить природу парка. Поэтому руководство заповедника так трепетно оберегает территорию. А посетителям, чтобы не нарваться на штраф, при въезде на КПП можно изучить карту. Подругам Зое и Ларисе повезло. Они закон не нарушили. Грибы собирали в рекреационной зоне.
Эрика Кравченко, Владимир Чижма
Оставить комментарий