Далее:

Для армянской реки тяжелые металлы - не друзья, а враги

Для армянской реки тяжелые металлы — не друзья, а враги
Фото:
Лилит Арутюнян, Sputnik
Основные причины того, что армянские реки находятся в удручающем состоянии кроются в нерациональном использовании водных ресурсов и их загрязненности бытовым мусором, сточными водами и отходами горнорудной промышленности. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения член гражданской инициативы «Всеармянский экологический фронт». Малые ГЭС, как источники возобновляемой энергии, превратились в настоящее бедствие для водной экосистемы некоторых областей Армении.
"Наше правительство позволяет ГЭС при попуске оставлять ничтожно малое количество воды, вследствие чего река на этом месте полностью иссыхает. Учитывая же, что наши реки, в основном, средние и небольшие, то в сезон засухи, который у нас длится 7-8 месяцев, после забора воды и орошения, они практически исчезают. Таким образом, решение правительства, призванное защищать водную экосистему является, по сути, антиэкологичным", — сказал Галстян.
В сезон средние и небольшие реки и без того настолько маловодны, что их эксплуатация должна быть полностью запрещена. Но поскольку никакого контроля не осуществляется, большинство ГЭС, по утверждению Галстяна, осмотревшего 80 из них, зачастую направляют весь приток в трубы.
Эколог добавил, что в катастрофическом состоянии находятся те реки, на которых построено 2-3 и более гидростанций.
"В этом плане рекордсмен — река Егенис, на которой 17 станций. От двух до шести ГЭС построено на Мегри, Марце, Каджару, реках Амберта. С большими реками — такими как Воротан, Агстев, все обстоит иначе: объем воды даже в период засухи позволяет обеспечивать и работу гидростанции, и орошение, и собственное существование", — подчеркнул он. Тяжелые металлы вместо рыб
В некоторых общинах не налажена система сбора мусора, и жители местности, недолго думая, выбрасывают бытовой мусор прямо в реки. В них же выливаются и сточные воды, при этом 90% — без предварительной очистки. Однако самыми опасными являются отходы горнорудной промышленности — тяжелые металлы и ядовитые вещества.
По словам Левона Галстяна, они попадают и в оросительную воду, а дальше, по цепочке — в организм людей и животных, вызывая различные заболевания.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения ихтиолог, доктор биологических наук Самвел Пипоян отметил, что из-за отходов горнодобывающей промышленности рыбы в реках либо вымирают, либо кочуют. Катастрофическая с этой точки зрения ситуация сложилась с реками Вохч, Дебет и другими, расположенными в центре горнодобывающей промышленности.
"Если раньше на протяжении одного километра в Воротане ловили 127 килограммов кармрахайта, то теперь по всей его протяженности сложно собрать столько рыбы. Действуют, конечно, запреты на браконьерство. Правительство пытается урегулировать процесс, но все эти меры особых результатов не дают", — сказал ихтиолог.
В министерстве охраны природы Армении нам сообщили, что, согласно решению правительства от 12 января 2017, в водное законодательство Армении были внесены изменения и дополнения. В рамках нового проекта будет урегулирован процесс попуска и очистки сточных вод. "Хотя последние 25-30 некоторые работы по ремонту канализационных труб проводились в рамках обширных инвестиционных программ, единой программы по ремонту канализации не было", — говорится в сообщении.
Что же касается не было продлено разрешение на эксплуатацию одной гидростанции, а два проблемы малых ГЭС, то они, согласно министерству по охране природы, всегда были в центре внимания ведомства. Так, в 2016 году на основании несоблюдения требований природоохранного законодательства должностных лица подвергнулись административным взысканиям…
Оставить комментарий