Далее:

В Комсомольском пруду Ставрополя высадили растения, которые чистят воду

В Комсомольском пруду Ставрополя высадили растения, которые чистят воду
Фото:
Эйхорния или водяной гиацинт появились в Комсомольском пруду Ставрополя для очистки воды.
Расположились красивые цветы в отстойнике, через который проходит вода, прежде чем попасть в пруд.
«Это тропическое плавающее растение, — поясняет директор Ставропольского краевого ботанического сада Владимир Кожевников. — Оно вбирает в себя органические и неорганические загрязнения водоёма, таким образом очищая воду, и одновременно выделяет большое количество кислорода».
Корни взрослой эйхорнии напоминают длинную бороду и могут достигать более метра в длину. На мелководье корни укрепляются, на глубине — в свободном плавании. Вода, очищаемая этим растением, почти никогда не цветёт
«Совместно с Южным институтом чистой воды мы изучаем возможные методы очистки воды и применяем их на Комсомольском пруду, — говорит директор «Водоканала» города Ставрополя Валерий Евлахов. — Разведение эйхорнии — это биологический метод, а кроме того, это очень красиво. Кстати, растение нам подарил наш краевой ботанический сад. Мы очень просим всех отдыхающих принять участие в нашем эксперименте и бережно отнестись к уникальному растению, не срывать его и дать возможность разрастись и выполнить свою миссию по очистке воды».
Чтобы гиацинты быстрее прижились в водоёме, не расплылись по нему, сотрудники горводоканала соорудили для растения специальные плавучие грядки, где и собрали пока вместе все цветы.
Оставить комментарий