Далее:

Сквер на Ивановской горке

Сквер на Ивановской горке
Фото:
25 июля в Лондоне стартовал форум по городскому развитию, на котором делегация московского правительства обсуждает тему «Москва — Лондон: зеленые города». На днях, в подтверждение идеи, что Москва — один из самых зеленых городов на планете, на Ивановской горке в центре столицы открылся городской многоуровневый сквер. Обустройство территории проходило с учетом пожеланий местных жителей. «ВМ» рассказывает, как преображаются и развиваются зеленые зоны города. КАК БУДУТ ОБУСТРОЕНЫ ПАРКИ И СКВЕРЫ СТОЛИЦЫ В ЭТОМ ГОДУ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОРЧУ ДЕРЕВЬЕВ МОГУТ УЖЕСТОЧИТЬ
Как новые благоустроенные парки влияют на столичную жизнь? Что будет в новых зеленых зонах столицы? Об этом корреспонденту «ВМ» рассказали представители столичных властей.
Игорь Рябоконь, руководитель Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода»:
— На столичных природных территориях и в парках существует более 250 пикниковых точек, оборудованных мангалами, урнами, скамейками и навесами. Найти их можно в парках «Измайлово», «Косино», «Кузьминки-Люблино», а также в Битцевском парке, Москворецком лесу и других местах. Для москвичей подготовлены 185 спортивных площадок, столько же детских площадок. По природным территориям пролегают 14 экологических троп. Это такие маршруты, оборудованные стендами с информацией об истории и обитателях этих мест. Можно совместить приятное с полезным.
Несмотря на то что погода нас не перестает удивлять то дождями, то прохладой, в этом сезоне работают зоны отдыха на воде. На сегодняшний день их пять, все они прошли проверку Роспотребнадзора. Перечислю некоторые из них: озеро Черное в Зеленоградском округе, Серебряный Бор, зоны отдыха «Тропарево» и «Белое».
Летом не останавливается работа шести эколого-просветительских центров, каждый из которых обладает уникальной спецификой и программой мероприятий.
На наших территориях мы рады видеть всех: от пионеров до пенсионеров, и хотим, чтобы каждый нашел себе развлечение.
Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:
— Парки нужно защищать. Я думаю, что в осеннюю сессию мы обязательно обсудим вопрос именно по сохранности деревьев, порче деревьев и подумаем над ужесточением ответственности. Я понимаю, когда нечаянно зацепился, отломал.
Но если это целенаправленное повреждение, может быть, действительно стоит ввести какую-то норму, ужесточающую наказание. Все-таки сегодня тема сохранности лесов очень острая. Я считаю, что надо посмотреть законодательство. Будем анализировать этот факт. Мне думается, что сейчас, во-первых, надо установить таблички. Дальше, может быть, нам необходимо провести патрулирование территории: и с инспекторами, и с молодежью.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий:
— На базе экологического каркаса планируется создать более 80 парков для жителей новых территорий. ВТ иНАО создано пять парков с обустроенными детскими игровыми площадками, спортивными уголками, велодорожками и прогулочными зонами.
Это позволит рассматривать Новую Москву как район современный, зеленый и комфортный, обеспеченный достаточным количеством рекреационных зон. Это особенно актуально, ведь одно из основных преимуществ Новой Москвы по сравнению со старыми городскими территориями — большое количество лесов и других зеленых насаждений, более чистый воздух.
Этими аргументами руководствуются многие, кто решился на переезд в Новую Москву.
ЦИТАТА
Город в этом году сделает 128 парков. Работы ведутся крупномасштабно, и практически все будут завершены ко Дню города. По просьбам москвичей около 70 новых парков будут разбиты там, где их никогда не было — на пустырях или в промышленных зонах.
Петр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
ЦИТАТА
Задача — до конца следующего года все парки привести в очень хорошее состояние. Останутся единицы, но они в неплохом состоянии. Но большинство уже будет реконструировано — около 500 парковых территорий, огромная системная работа.
Сергей Собянин, мэр Москвы
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Оставить комментарий