Далее:

Надымчане не хотят пропустить окружной сбор батареек

Надымчане не хотят пропустить окружной сбор батареек
Фото:
Представители районного фонда гражданских инициатив «СветЛица» прочитали в «КС» о том, как в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде идет сбор старых батареек и аккумуляторов. Инициативность земляков порадовала и подтолкнула к активным действиям!
«Мы тоже стараемся, с 2016 года проводим сбор батареек — в наиболее людных местах установили специальные контейнеры. Но фонд «СветЛица» всего лишь общественная организация, и их переработкой мы не можем заниматься, поэтому передаем их мусоросортировочному комплексу в Новом Уренгое. Всё дело в том, что в Надыме нет организации, которая имеет право на подобные работы. Наш «урожай»: каждый квартал — 6–8 килограммов. Не так давно к нашим «запасам» добавились еще 35 килограммов, собранные в первой городской школе во время экологической акции.
Уважаемый «КС», уточните пожалуйста у руководства Надымского района, как скоро в нашем муниципалитете появится собственная коммунальная служба, имеющая лицензию на сбор батареек и их утилизацию или транспортировку к месту переработки?»
С этим вопросом корреспондент «КС» обратился в отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды районной администрации.
— Мы надеемся, что этим займется региональный оператор по обращению с отходами, который пока не выбран, — ответила Наталья Чупрова, заместитель начальника отдела. — В перспективе именно его штат будет эксплуатировать наш мусоросортировочный комплекс, а также наладит раздельный сбор мусора в райцентре и поселках района. Для сбора батареек и аккумуляторов, которые относятся к отходам повышенного класса опасности, предстоит получить специальную лицензию.
Добавим, что реализацию новшеств по обращению с отходами Госдума по предложению Минстроя отложила до 2019 года в связи с неготовностью регионов. Соответственно и региональный оператор раньше этого срока не появится.
Экология Бизнес Общество Экономика Еще 3 тега
Оставить комментарий