Отходы ТЭЦ впервые планируют использовать при рекультивации земель в Кузбассе

Отходы ТЭЦ впервые планируют использовать при рекультивации земель в Кузбассе

КЕМЕРОВО, 19 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Энергетики совместно с экологами разработали пилотный для России проект по использованию золошлаковых материалов ТЭЦ для рекультивации земель, что также позволит решить вопрос со складированием этих отходов, сообщили в пресс-службе Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК) в среду.
"Проект по рекультивации земель в северо-восточной части Новокузнецка площадью 23,7 га, нарушенных в результате деятельности шахт, по прогнозам, задействует около 1,5 млн тонн золошлаков Кузнецкой ТЭЦ Уже в 2017 году Кузнецкая ТЭЦ может столкнуться с проблемой складирования золошлаковых материалов", - сказали в компании.
Как уточнила ТАСС представитель компании-разработчика проекта "Сиэко" Ольга Карпова, это первый подобный проект не только в Кемеровской области, но и в России. "Пока такого опыта не было, и это пилотный проект. Золошлаки ТЭЦ планируется использовать при проведении технического этапа рекультивации. Ими будут заполняться нарушенные земельные участки - например, овраги, образовавшиеся на землях уже закрытой, ликвидированной шахты, а также на различных участках, возникших из-за деградационных процессов почвы, проседания земли", - пояснила она.
Поверх золошлаковых отходов будет наноситься плодородный слой почвы от 5 до 20 см, на который будут высаживаться травы, кустарники. В целом подобную рекультивацию планируется провести в три этапа, каждый из которых займет два года. "Первый участок площадью около семи гектаров (30% от общей площади), согласно проекту, планируется сдать к 2019 году. Еще 35% - к 2020-му, оставшуюся треть - к концу 2023 года", - уточнили в филиале СГК.
По словам Карповой, в обязательном порядке будет проводиться мониторинг атмосферного воздуха, почвы и воды. "Будут отбираться пробы и сдаваться в аккредитованные, аттестованные лаборатории. Золошлаковые материалы относятся к отходам пятого класса, то есть практически не опасны", - добавила она.
Проект рекультивации прошел общественные слушания в Новокузнецке. Следующий этап - проведение экологической экспертизы и получение лицензии на проведение работ по восстановлению нарушенных земель.
Оставить комментарий