На Ставрополье увеличивают площадь памятников природы

На Ставрополье увеличивают площадь памятников природы

Больше 60 памятников природы находится на Ставрополье, однако четкие границы этих участков, где запрещено строительство и другая хозяйственная деятельность, определены только у 18. Власти края проводят экологические обследования и устанавливают границы заповедных мест, чтобы сохранить находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений.
В этом году исполняется 55 лет с того момента, как в Ставропольском крае появились первые памятники природы. «К ним относятся уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения», — пояснили в пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.
Сейчас на территории региона насчитывается 66 памятников природы краевого значения. «Правда, их границы и площадь на момент образования не определялись, из-за чего на этих территориях могла вестись хозяйственная деятельность. Хотя по статусу о памятниках природы, это делать запрещено», — сетуют в Минприроды Ставрополья.
На сегодняшний момент в крае установлены и утверждены границы 18 памятников природы. По данным министерства, это позволило значительно увеличить их общую площадь и сохранить уникальные природные комплексы и объекты, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений.
В 2016 году году власти утвердили границы памятника природы «Гора Машук», площадь которого составила 992 гектара, «Гора Змейка», «Гора Верблюд» и «Гора Лысая». Их общая площадь после утверждения границ увеличилась на две с лишним тысячи гектаров
«На территориях, где находятся памятники природы, запрещается всякая деятельность, нарушающая их сохранность. Все намечаемые на территориях памятников природы культурные, спортивные и другие массовые мероприятия должны осуществляться только по согласованию с минприроды края», — цитирует пресс-служба министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова.
В министерстве напомнили, что в 2012 году утверждены границы двух памятников природы: «Гора Кокуртлы», «Гора Кинжал», в 2014 году — трех: «Гора Дубровка», «Гора Медовая», «Гора Тупая», в 2015 году — девяти: «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Пещеры «Каменные сараи», «Курган Лохматый», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Гора Куцай», «Кольцо гора», «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Острая».
Оставить комментарий