Кардиолог Бокерия: Куркума активирует иммунную систему
Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия в своём Telagram-канале рассказала о свойства специи куркумы.
Содержащееся в куркуме полифольное соединение куркумин стимулирует иммунную систему, а также обладает противовирусным, противогрибковым и противомикробным свойствами. Куркумин, как показали предварительные исследования, в умеренных количествах активизирует макрофаги, В-клетки, Т-клетки и другие клетки иммунной системы.
«То есть это природный иммуномодулятор», - пояснила профессор.
Бокерия рекомендует в преддверии сезона простуд запастись куркумой и использовать эту специю при приготовлении блюд и напитков. Врач поясняет, что использовать специальные добавки куркумина не стоит, поскольку они содержат высокие концентрации вещества.
«Добавки куркумы могут увеличить риск образования камней в почках, особенно если они уже есть или имеется наследственная предрасположенность», - пояснила Бокерия.
Куркума, как сообщает Nutrients, лидирует среди продуктов, которые помогают смягчить симптомы ревматических заболеваний.