Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев

К маю на подоконниках и лоджиях дачников становится тесно – у многих рассада уже готова к высадке на грядки и в теплицы, но погода пока не позволяет. Приходится растениям бороться за солнце и питательные вещества в стесненных условиях. Как объяснил VN.ru агрохимик Алексей Мармулев, в мае рассада помидоров или слишком вытягивается, или становится фиолетовой – приобретает антоциановую окраску.

Рассада помидоров стала фиолетовой: о причинах рассказал агроном Мармулев
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Стебли томатов слишком тонкие, рассада вытянулась

Самая главная причина, по которой рассада помидоров становится слишком высокой – это недостаток света и стесненные условия выращивания. Как утверждает ученый, помидоры обязательно вытянутся, если рассаду посеять слишком рано. Но даже, если все сроки соблюдены, очень важно обеспечить температурный и световой режим.

«Томаты, выращенные в очень тепличных условиях, да еще и при недостатке света – изнеженные. Когда их выносят на улицу, понятно, что они страдают и многие даже погибают. Закаливание – это нормальный процесс. Не обязательно, чтобы температура была 10 градусов, оно может быть и 20, важно чтобы они были на солнце», – сообщил Алексей Мармулев.

Рассада помидоров стала фиолетовой

Листья и стебли томатов приобретают характерный антоциановый цвет, если растениям не хватает фосфора. Как объясняет агроном, такой дефицит может возникнуть по двум причинам: или растениям не хватает питания, или почва слишком холодная.

«Томаты – индикаторы питания фосфором. Когда усвоение фосфора нарушено, они приобретают эту окраску, и даже стебель бывает синим», – по слова Мармулева фосфора обычно не хватает в грунте с избытком торфа. Такой грунт плохо сбалансирован, растения не успевают усваивать фосфор.

Вторая причина фиолетовой рассады – очень холодная почва. При температуре ниже +15 градусов растения начинают ощущать дефицит фосфора. Критической считается температура в +5 градусов – фосфор из почвы прекращает поступать. При +10 градусах растения испытывают недостаток. Температура в +15 градусов – пороговая для усвоения необходимых питательных веществ.

«Даже если помидоры посинели, ничего страшного не произойдет. Этот овощ, который, в отличе от огурца, выдерживает все издевательства. Можно просто улучшить условия питания, сделать подкормку – эффект проявится не сразу, примерно, через неделю», – рассказывает ученый.

При нормализации питания, грунта и температурного режима, зеленая окраска помодоров вернется. В качестве подкормки подойдет обычное комплексное удобрение, с хоршим содержанием азота, калия и фосфора.

Когда сажать лук-севок и какой сорт выбрать,

читайте в нашем материале.