«ФосАгро» и РХТУ работают над новыми удобрениями
Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева и ФосАгро разрабатывают новую линейку биологизированных минеральных удобрений. Новые продукты призваны обеспечивать большую агрономическую эффективность и экологическую безопасность в сравнении с популярными отечественными и зарубежными аналогами.
В создаваемой линейке биологизированных удобрений применяется новая «зеленая» технология модификации гранул минеральных удобрений микроорганизмами. Она позволяет повысить коэффициент усвоения растениями питательных элементов из удобрения и обеспечивает стимуляцию роста и развития растений в соответствии с принципами «зеленой» химии. Как результат, эта технология способствует оптимизации расходов на минеральное питание за счет возможности повышать урожайность и качество продукции в стрессовых условиях для растений, не увеличивая количество удобрений на единицу обрабатываемой площади.
«ФосАгро уделяет приоритетное внимание расширению продуктового портфеля. Сегодня мы предлагаем российским потребителям 57 марок удобрений под конкретные виды сельхозпродукции и климатические условия. К 2030 году мы планируем расширить ассортимент до 100 марок, среди которых появятся инновационные биологизированные удобрения, удобрения пролонгированного действия, стимуляторы роста растений и новые мелиоранты. Активное участие в этих проектах ведущего отечественного химико-технологического вуза обеспечивает создание новых, на 100% российских технологий в области «зелёной химии». Вместе с отраслевой наукой это обеспечивает переход на современные российские технологии и долгосрочную конкурентоспособность продукции», – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.
В результате совместной работы издано два современных учебно-методических пособия по технологии минеральных удобрений. Результаты физико-химических и прикладных исследований предназначены для промышленных предприятий и включаются в исходные данные на проектирование новых и модернизацию действующих производств. Такой подход обеспечивает и высокий уровень прикладных исследований, и возможность бесшовного масштабирования новых разработок: от опытного внедрения до промышленного применения.