Войти в почту

Как защититься от клещей и что делать при укусе

С приходом весны начинают активизироваться клещи. Эти паразиты обитают в парках, лесах и на садовых участках и являются распространителями множества опасных заболеваний. URA.RU приводит главную информацию о защите от вредителей и действиях при укусе.

Как защититься от клещей и что делать при укусе
© Ura.Ru

Клещи обитают в высокой траве от семи сантиметров и кустарниках. Люди рискуют встретить паразитов:

Чем ниже растения на местности, тем безопаснее это для людей и их питомцев. Кроме того, паразиты живут в еловом, березовом и смешанном лесах. Им не по душе только хвойный лес.

Для профилактики от укуса клещей рекомендуется носить максимально закрытую светлую одежду. Также важно брать с собой противоклещевые спреи. Кроме того, нужно проводить частые осмотры в случае походов на природу.

Также, чтобы защититься от энцефалита, рекомендуется сходить в больницу для вакцинации. Процедура проводится двукратно. Минимальный интервал между прививками равен одному месяцу. Также через год человеку нужно пройти ревакцинацию. Сделать прививку нужно заранее, чтобы с момента второй прививки прошло не меньше двух недель перед укусом клеща.

Для того, чтобы защитить питомца, следует применять противоклещевые ошейники и спреи. Аэрозолями лучше опрыскивать крупных собак перед прогулкой.

При укусе клеща важно снять его без резких движений. Если есть возможность, нужно обратиться в ближайший травмпункт.

«После обнаружения присосавшегося клеща, правильней всего — сразу же обратиться в любой травмпункт или в поликлинику по месту жительства. Если такой возможности нет, удаляйте клеща, как только вы его заметили, чтобы отвезти в лабораторию на исследование», — поделилась с URA.RU директор по лабораторной медицине компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

Для самостоятельного удаления паразита специалист рекомендует:

«Клеща ни в коем случае нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками — он станет непригоден для лабораторных исследований», — рассказала Любовь Станкевич. Специалист также отметила, что паразита нужно доставить в лабораторию в течение двух суток.

Из-за того, к каким опасным последствиям может привести укус клеща, у россиян есть возможность получить соответствующую страховку. При ее наличии страховая компания покроет расходы на лечение в платных клиниках. Также будут покрыты траты на медикаменты для лечения и профилактики после укуса.

В страховку от клеща входят:

Стоимость страховки зависит от региона. НапримМоскве взрослому человеку страховка обойдется в 390 рублей. Сумма покрытия расходов составит один миллион рублей.

Клещи являются разносчиками таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Если вовремя не обратиться к врачу, болезни могут привести к инвалидности и даже смерти. Также человек может заразиться гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом человека, являющееся острым лихорадочным заболеванием, а также пятнистой лихорадкой, сообщила Станкевич.

Признаками клещевого энцефалита являются:

Боррелиоз же обусловлен образованием розового пятна на месте укуса. При этом оно будет постепенно увеличиваться и приобретать кольцевидную форму с ярко-красными краями. Болезнь Лайма поражает кожу, нервную систему, сердце, а также опорно-двигательный аппарат. Симптомы проявляются в течение 10 — 14 недель после укуса.

Пятнистая лихорадка сопровождается повышенной температурой и сыпью. По словам кандидата медицинскСавченко, заболевание не представляет серьезной опасности для человека.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!