Выращивание ивы может похвалиться коммерчески жизнеспособным проектом
Как перевести модную тему в практичное применение, рассказывает Джастин Робертс в статье, опубликованной на портале www.agriland.ie: «Хотя несколько лет назад в сельскохозяйственных кругах было много разговоров о выращивании альтернативных культур, таких как ива, всего лишь горстка практиков сумела довести идеи до финала. Так, команда из частного колледжа Гуртин в графстве Оффали, Ирландия, запустила ивовый сад в 2010 году на 32 гектарах, собрав первый урожай четыре года спустя.
Колледж имел готовое применение для ивы – материал должен был обеспечить отопление и горячую воду для фермы колледжа, студенческого общежития и других объектов учреждения. Инвестиции, составлявшие около 750 000 евро в то время, сейчас отлично окупаются: ивовое отопление собственного производства (с добавкой древесной щепы) обходится в сумму около 40 000 евро в год по сравнению с тем, что пришлось бы заплатить за масляное топливо, 200 000 евро в год.
Ива является малозатратной культурой, ее срезают каждые три года и после каждого укоса она получает дозу навозной жижи в виде удобрений, остальное время растет сама по себе до сбора урожая. Самый распространенный сорняк в ивовом лесу – ежевика.
Для обрезки нанимают подрядчиков, которые оснащают обычный кормоуборочный комбайн John Deere 8400 мощностью 540 л.с., специальной ивовой жаткой, сконструированной британскими специалистами. Жатка предназначена для обрезки и подачи ивы в стандартный измельчающий барабан.
Растения ивы высажены рядами по два с промежутком между сдвоенным рядом для колес комбайна. Таким образом, на каждом проходе срезается два ряда. Высота среза установлена на уровне около 22 см, и два зубчатых круглых лезвия втягивают саженцы, срезают их с корневищ и затем подают во впускное отверстие цилиндра (40 ножей на цилиндре). Режущее действие создается за счет установки лезвий на немного разной высоте, что позволяет им перекрываться и, таким образом, производить режущее действие. После срезки ветки сначала подаются в нижний конец измельчителя, где они разрезаются и вдуваются в прицеп обычным образом.
Скорость сбора урожая, очевидно, зависит от его состояния. В густом насаждении ивы скорость жатки составляет всего 3 км/ч, но в Гуртине уборка происходит быстрее – на сухой почве ива растет реже, чем это было бы во влажной среде. Зато убирать можно без проблем, связанных с заболоченной почвой. В целом, со сбором урожая на ивовой ферме колледжа управляются за один-два дня.
Комбайн всего за несколько минут можно вернуть к стандартной жатке для кормоуборочного комбайна.
Кеннет Флинн, управляющий фермой, объяснил Agriland, что иву лучше срезать в конце зимы, а не в начале весны, так как это время, когда растение готовится к бутонизации и содержит больше всего энергии. Когда листья только начинают появляться, содержание энергии падает, а сами листья образовывают пыль во время сушки, что снижает эффективность котлов.
После сбора щепа доставляется в хранилище с напольной сушкой. 20% - это целевое содержание влаги, обычно оно составляет около 50% или более.
Сушка проходит в два этапа: сначала продувается холодный воздух, чтобы убрать естественный нагрев, а затем подается теплый, чтобы довести содержание влаги до желаемого уровня. Для сушки нескольких сотен тонн влажной щепы ивы требуется много тепла, и это было бы дорого, если полагаться на покупное топливо. Поэтому горячий пар от первой обработки забирается и уже из горячего резервуара используется для дальнейшей сушки. По сути, ива сушит сама себя.
После сушки щепа загружается в один из двух бункеров, а затем автоматически подается в котлы со скоростью, определяемой температурой воды для потребностей. Иногда в материал добавляют готовую древесную щепу, соотношение 60/40% в пользу ивы, хотя оно меняется год от года.
Учитывая экономию средств, руководство учреждения в восторге экономичности системы. Поскольку колледж является зарегистрированной благотворительной организацией, а не организацией, финансируемой государством, ему необходимо уделять особое внимание своему бюджету, и урожай ивы составляет большую его часть».
(Источник: www.agriland.ie. Автор: Джастин Робертс).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.