Переход на органическое земледелие в теплице: тонкости и подводные камни
В первой статье цикла
Какой способ выращивания овощей в теплице выбрать. Органическая и интегрированная системы
мы подробно рассмотрели обстоятельства, которые нужно учитывать при принятии решения о переходе на органическое земледелие. Существуют также и другие важные моменты, о которых следует знать загодя. В этой статье разберемся, с какими конкретно проблемами может столкнуться садовод, отказавшись от применения минеральных удобрений и химических пестицидов, а также можно ли уменьшить специфические риски или вовсе их избежать.
Общие риски при выращивании в теплице
Вначале рассмотрим основные факторы, приводящие к потере урожая в теплице, то есть общие риски растениеводства. Для удобства они разделены на категории.
1. Свет
Недостаточность освещения, особенно в критичные по фотосинтезу фазы развития растений, или, наоборот, избыточная инсоляция, приводящая к ожогам.
2. Температура
Пониженная или повышенная температура, а также ее скачки в течение суток (слишком большая разница между ночной и дневной температурой). Это может привести или к полной стерильности, или к ослаблению растений, или к специфическим симптомам (например, к растрескиванию плодов или
).
3. Влажность
Слишком высокая или слишком низкая — не попадающая в пределы нормы для выращивания конкретных культур. Например, то, что вполне устраивает
, может негативно влиять на
, и наоборот.
4. Воздушно-газовый режим
Отклонение от оптимальных параметров. Например, уменьшение концентрации углекислоты в воздухе снижает и даже останавливает фотосинтез, а увеличение — угнетающе действует на растения.
5. Опыление
Если растения в теплице не относятся к партенокарпикам (то есть не требующим опыления для формирования завязей), то для получения урожая требуется свободный доступ
в достаточном количестве. Альтернатива — ручное опыление.
6. Контроль питания
Несбалансированная система получения питательных веществ растениями может привести к значительному снижению урожая, ухудшению его вкусовых качеств либо проявлению неинфекционных болезней из-за дефицита (реже — из-за избытка) отдельных элементов.
7. Болезни и вредители
Потери урожая могут достигать 100% в случае массового распространения без применения защитных мер. Возможны потери вкуса, товарного вида и лежкости, которые иногда проявляются уже в период хранения.
8. Фитотоксичность препаратов
Ожоги, деформация, угнетение растений как результат химических обработок.
9. Семенной материал
Низкая всхожесть, скрытые инфекции, которые иногда могут проявляться только к началу плодоношения, отсутствие устойчивости к наиболее распространенным болезням.
Риски при внедрении органического земледелия
Разберемся, какие из перечисленных выше факторов выходят на передний план, когда мы решаем отказаться от
и
химических средств защиты растений
в теплице.
Свет, температура, влажность и воздушно-газовый режим одинаково важны при любой системе выращивания культур. Фактор опыления, наоборот, получает дополнительные бонусы в случае отказа от химических веществ.
и
не гибнут, а высаживание вокруг теплицы растений, привлекающих энтомофагов (полезных насекомых, уничтожающих вредителей), положительно влияет и на привлечение насекомых-опылителей.
Обратите внимание! Даже биоинсектициды могут отрицательно влиять на опылителей и энтомофагов. При их использовании в теплице необходимо соблюдать меры предосторожности, как и в случае применения химических средств защиты растений.
Риск фитотоксичности препаратов в случае отказа от «химии» значительно снижается. Но не стоит выходить за рекомендованные в инструкции дозировки и нормы расхода
.
Конечно, растворами биологических препаратов (так же, как и любых других) нельзя обрабатывать растения под сияющим солнцем: любая капля может сработать как линза, и ожоги на листьях все-таки будут (это может случиться, даже если опрыскать листья простой водой). Универсальное правило — проводить обработки по листу только в пасмурную погоду или в утренние/вечерние часы — работает и в нашем случае.
Принципы питания растений при органическом выращивании
Контроль питания — это один из факторов риска, который играет значительную роль в органической системе выращивания культур. Дело даже не в ограничениях, которые накладывает эта система, а в более легкомысленном отношении к органическим видам удобрений. Минеральные удобрения редко кто рискует сыпать без меры, боясь последствий для растений и для себя (при употреблении «перекормленной» продукции).
некоторые огородники добавляют по принципу «чем больше, тем лучше» — и без учета особенностей культуры. Это нередко приводит к гибели растений или их существенному ослаблению.
Система питания при безминеральном выращивании культур в теплице должна строиться в соответствии со следующими принципами.
1.
Включение в культурооборот сидеральных культур.
Правильный подбор
, соблюдение агротехники и сроков их выращивания позволяют внести весомый вклад в обеспечение растений питательными веществами, а также привлечь полезных насекомых, отпугнуть вредных — и способствовать самооздоровлению почвы (поддержать ее супрессивность).
2.
Внесение непосредственно органических удобрений должно быть просчитано заранее
, до начала сезонной эксплуатации
или до старта нового оборота в круглогодичных отапливаемых теплицах. Нужно продумать вид удобрения, кратность внесения, норму расхода на 1 м² (на одну лунку, на один ряд и т.д.), глубину заделки, необходимость полива грунта до или после внесения, оценить влияние подкормки на конкретную культуру. Эти моменты должны быть учтены и рассчитаны ДО начала работ и высадки растений.
Чтобы правильно составить схему внесения органики, необходимо знать требования культур и особые свойства самих удобрений. Например, разницу между свежим и перепревшим навозом знают почти все, а вот между подстилочным и бесподстилочным — примерно половина огородников, использующих это ценное удобрение, в то время как различия в особенностях применения у них существенные.
Большое значение имеет источник удобрения. За свой
или
вы можете ручаться, в покупном могут попадаться нежелательные примеси (например, соли лизунцов в навозе) или удобрение может не соответствовать заявленным характеристикам (кислотность
окажется выше, чем указано).
3.
Использование в системе удобрения гуматов и микробиологических активаторов
(удобрений с живыми микроорганизмами). Они переводят элементы питания в доступную для растений форму.
4.
Использование в качестве подкормки зеленого удобрения
(источника азота)
и золы
как источника микроэлементов, включение их в систему питания с учетом особенностей внесения.
5.
Учет суммарного эффекта всех компонентов системы.
Например, бобовые культуры в качестве сидератов, плюс внесение полной нормы компоста, плюс подкормка зеленым удобрением, плюс регулярное внесение микробиологических азотфиксаторов в виде биопрепарата могут дать в итоге избыток азота, что неблагоприятно скажется на урожае.
Болезни и вредители — основной риск органического земледелия
— это фактор, который таит в себе наибольшее число явных и скрытых рисков для урожая как в традиционной, так и в органической системах выращивания растений. В органических теплицах можно избежать рисков только при неукоснительном следовании правилу: спасение от болезней — профилактика, спасение от вредителей — мониторинг.
Основные виды вредителей в теплицах нам знакомы —
,
,
,
, бабочки (
,
, минирующая моль), галловые нематоды,
. Составляем для себя график осмотра растений, основанный на знаниях циклов развития и внешнего вида вредных объектов. Осмотр начинаем с нижней поверхности листьев. Заранее развешиваем по теплице клеевые ловушки — синие для обнаружения трипсов и желтые для других видов мелких насекомых.
При обнаружении первых очагов вредителя начинаем активную борьбу. Перво-наперво предпринимаем попытку уничтожить очаг механическим способом. Если есть возможность, покупаем и выпускаем энтомофагов или акарифагов (хищников или паразитов, питающихся клещами) — это второй шаг в борьбе. Иногда его бывает достаточно.
Если такой возможности нет, и вредители продолжают распространяться, стоит подключать биоинсектициды. Выбирать и покупать биопрепараты необходимо заранее, с учетом условий хранения и относительно небольшого срока годности. Лучше — в самом начале сезона (оборота культур). Работа с биоинсектицидами имеет свои особенности — эту информацию лучше изучить заранее.
Профилактика болезней в теплице начинается с работы с почвенным грунтом (если в качестве основного субстрата используется именно он). К внесению почвенных
и биоактиваторов приступают с весны — и заканчивают осенью. График опрыскиваний биологическими фунгицидами составляют отдельно, аналогично внесению удобрений. Эти процедуры также возможно совместить (иногда один микробиологический препарат может быть и биоактиватором, и биофунгицидом одновременно). Эта тема заслуживает отдельной публикации, и ее мы обязательно рассмотрим в ближайшее время.
Семенной материал также предмет особого внимания при органическом выращивании в защищенном грунте. Выбор самих культур, подбор определенных сортов и гибридов требуют подробного рассмотрения. Об этом мы и поговорим в следующей статье нашего цикла, посвященного органическому земледелию в теплице.
Автор статьи: