Эксперт Рязанцев заявил, что бракованные чипы из КНР всегда были на рынке России
Недавно появились данные, что доля бракованных микросхем из КНР возросла в нашей стране с 2% до 40%. Алексей Рязанцев (Автор Telegram-канала и книги “Китайцы: руководство по применению”) в разговоре с телеканалом “360” прокомментировал эти цифры.
По его словам, сведения о том, что в нашей отчизне возросло количество бракованных чипов из Китайской Народной Республики некорректны. Дело в том, что некондиционные товары всегда поставляли в наше государство. За их качество отвечает заказчик из России, который должен их проверить.
Он пояснил, что микросхем из Китайской Народной Республики почти нет, потому что их мало делают. Оказывается, главные чипы, которые производятся для мобильных устройств, поставляют из Южной Кореи, Тайваня и Соединённых Штатов. Поставка этих микросхем находится под санкционными мерами, она запрещена. Поэтому КНР просто не может приобретать новые чипы и сбывать их на сторону.
Микросхемы могут продаваться в устройствах невоенного назначения. Что касается иных чипов, о которых идет речь в статье издания “Коммерсант”, на взгляд Алексея Рязанцева, ответ есть в самой этой статье. Имеется высокий процент брака потому, что заказчик приобретает некондицию. То есть люди, которые не имеют опыта закупки электронных составляющих, получают некачественные элементы. Сейчас российским компаниям отдают то, что есть, а не то, что они желают приобрести.
При этом рынок продажи брака в КНР достаточно большой. Он существует, развивается и процветает. При этом говорить о большем проценте брака можно в одном случае – если заказчику сбывают именно некондицию. Если покупателю продают нормальные, новые элементы, то 40% брака там быть не может. Вот если торгуют бракованными или бывшими в употреблении составляющими, которые снимают с готовых устройств и перепродают дальше, то такой процент вполне возможен.
Этот специалист заметил, что чипы надо уметь перепроверять. Рязанцев заявил, что практически все микросхемы являются де-факто уже бывшими в употреблении. Это связано с тем, что уже разработаны специальные фабрики и технологии, которые дают возможность извлекать эти элементы для повторного применения. Сейчас достаточно большой процент именно таких электронных компонентов попал в Российскую Федерацию.