Войти в почту

Сезон паразитов: растет число обращений россиян к врачам после укусов клещей

Сезон паразитов. В России растет число обращений к врачам после укусов клещей. Уже пострадали 175 тысяч человек почти во всех регионах страны. А эпидемиологи говорят, что пик активности кровососов еще впереди. Как обезопасить себя от клещей, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сезон паразитов: растет число обращений россиян к врачам после укусов клещей
© Мир24

Детальным осмотром теперь заканчивается каждая прогулка в семье Никитиных. На днях на сыновены на детской площадке напали клещи. «У нас ни в одном в этом дворе и в других дворах тоже находили клещей, ну, соответственно, все подняли панику – как так? И будем теперь писать и требовать, чтобы как-то устранили эту ситуацию», – сказала жительницев Светлана Никитина.

Паразиты уже держат в страхе все Подмосковье. Мамы не пускают детей в лес, на футбольные площадки и в парки. Этих клещей сыновьой подцепили на экскурсии. «На одном два клеща, на втором – один. Они размером миллиметра полтора, не больше. Их очень-очень сложно разглядеть», – отметила жительница города Королев Наталья Глухова.

Исследования показывают: каждое третье насекомое – переносчик опасных заболеваний: анаплазмоза, пироплазмоза, боррелиоза. Но самый страшный диагноз –энцефалит. Болезнь разрушает мозг, суставы и нервную систему. Для 11-летней Ангелины укус клеща обернулся инвалидностью. Девочка частично парализована. Чтобы мышцы не атрофировались, она заново учится ходить. Родители не теряют надежды поставить дочь на ноги.

«Главный план, конечно, поставить ребенка на ноги. И потом хотелось бы как-то помочь, кто перенес энцефалит, потому что даже фонды не берут. Многие фонды отказываются, говорят: «Мы не берем с таким заболеванием». А заболевание действительно редкое, редко когда энцефалитный клещ, когда именно в кровь попадает этот вирус», – говорит мать Ангелины Яна Тугульбаева.

В этом году в России диагноз энцефалит уже поставили 70 укушенным. Всего же в больницы после нападения клещей обратились 175 тысяч человек. Насекомые взяли в клещи 72 региона страны. Больше всего случаев на северо-западе, Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

«С клещом главное правило, как можно быстрее после нахождения на себе вытащить, удалить, потому что чем больше клещ присосался, тем дольше он обменивается возбудителем с кровяных руслом человека и поэтому риск инфицирования он возрастает со временем», – рассказал врач-дезинфектолоин.

Начеку нужно быть не только в лесу, парке, но даже на даче. Одежду лучше носить закрытую и светлую – так легче обнаружить опасное насекомое. Но самая эффективная защита – прививка. От клещевого энцефалита уже привились больше двух миллионов 200 тысяч россиян.