Войти в почту

В Подмосковье более 300 человек обратились в больницы после укусов клещей с начала 2022 года

С начала года уже больше 300 человек в Подмосковье обратились в больницы из-за укусов клещей! В прошлом году за аналогичный период обращений было всего 200. Об этом говорится на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Московской области. При этом у пяти человек обнаружили болезнь Лайма — она опасна тем, что может вызывать разные хронические заболевания — от боли в суставах до неврологических расстройств, отмечают эксперты. Врачи советуют вакцинироваться против клещевого энцефалита, обрабатывать одежду перед прогулкой и оставлять меньше открытых участков тела, если вы, например, идете в лес. Комментирует доктор биологических наук Наталья Шашина:

В Подмосковье более 300 человек обратились в больницы после укусов клещей с начала 2022 года
© BFM.RU

Наталья Шашина доктор биологических наук «Численность клещей ежегодно колеблется, это зависит от количества мелких грызунов в предыдущие годы, на которых прокармливаются клещи, погодных условий. Если вы живете в Москве, еще в большом количестве территорий Европейской части, то опасность только со стороны клещевого боррелиоза, или болезни Лайма. От болезни Лайма прививок нет нигде в мире, от клещевого энцефалита есть. Один клещ может передать сразу несколько болезней. Клещи нападают снизу, они сидят на травяной растительности, где-то до высоты сантиметров 60-70, на разной высоте. Поэтому самое опасное — это идти по траве. Клеща надо снимать сразу, он внутрь вводит только один штырек, повернуть по часовой стрелке где-то на 180-360 градусов, как винт вывинтить, и потянуть на себя. После того как вы клеща сняли, передать в место, где такие анализы принимают. Например, в Москве есть специальная лаборатория при Центральном институте эпидемиологии или Центр гигиены и эпидемиологии. Если там не делают, они обязательно скажут адрес где. Чаще всего они там делают, определяют, был ли клещ заражен. Насколько я знаю, платная услуга. В прошлый год тысяча с чем-то стоила в Центре молекулярной биологии, в Центральном институте эпидемиологии».

Результаты исследований можно получить на второй-третий день после доставки клеща или крови, указано на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Москве. Анализ можно сделать и в некоторых частных лабораториях, но они должны иметь специальное разрешение — услуга обойдется примерно в три тысячи рублей.