Войти в почту

Против эйджизма и самоэйджизма. Как "Добрый город Петербург" поддерживает людей 60+

Фонду "Добрый город Петербург" и программе "Старшие" в этом году 11 лет. Здесь россиянам зрелых лет онлайн помогают осваивать гаджеты, современные приложения, запускать собственные стартапы и находить новых друзей по всему миру. Cейчас фонд активно развивает деятельность на площадке "ВКонтакте".

Против эйджизма и самоэйджизма. Как "Добрый город Петербург" поддерживает людей 60+
© ТАСС

Здесь вообще стараются подхватывать все самые модные и новые интернет-явления и привлекать к их изучению людей с идеями и амбициями. "Мы до сих пор на связи со многими выпускниками. Люди научились позиционировать себя в онлайне, создавать и продвигать свою страницу", — говорит ведущий менеджер программы "Старшие" благотворительного фонда "Добрый город Петербург" Екатерина Усанина.

Выявилась и деликатная проблема.

"Знакомств в офлайне из-за пандемии у старшего поколения стало гораздо меньше. Поэтому нам со временем пришла идея запустить "Tinder-курс 50+", на котором мы не только учим пользоваться самим приложением, но и объясняем участникам, как правильно читать чужие анкеты и заполнять свою", — продолжает Усанина.

На Tinder-курсе с участниками работают специалист по социальным сетям и психолог. Первый поток стартовал в декабре прошлого года, на него поступило более 100 заявок, второй планируют запустить в мае.

Начать новую жизнь после 50

60-летняя Наталья Бабичева из Москвы до выхода на пенсию работала инженером-геодезистом. Когда муж около 20 лет назад погиб в автокатастрофе, ей в одиночку пришлось поднимать детей. Признается, что тогда научилась легко перестраиваться под жизненные обстоятельства и с легкостью менять работу, уходя в никуда. Сейчас дети выросли, поиск спутника жизни вышел на первый план, поэтому решила попытать счастье в Tinder.

"Про Tinder-курс я узнала случайно, вначале познакомилась с фондом "Добрый город Петербург", увидела, что набирают участников, которые хотят освоить Tinder, и люди со всей страны могут это сделать. Поскольку я женщина одинокая, для меня тема знакомств злободневна. Я очень хочу найти мужчину для жизни, для дружбы, для всего, но с приложениями я имела отрицательный опыт", — рассказывает Наталья.

Очень хорошие воспоминания оставила психолог курса Ольга Александрова.

"Она помогла мне победить самый главный страх, присущий нашему возрасту, — страх не понравиться. Часто многие женщины размещают свои старые фотографии, где они моложе. Понятно, что я на лыжном курорте 30 лет назад нравлюсь себе больше на фото, но ведь это уже не я настоящая. И благодаря психологу я раскрепостилась настолько, что уже спокойно могла размещать свои настоящие фотографии и увидела, что и они вполне находят свою целевую аудиторию, я могу понравиться и в своем теперешнем виде: с лишними килограммами и с лицом зрелой 60-летней женщины", — делится наша героиня.

В приложении ей удалось найти несколько интересных мужчин, общение с которыми продолжает в мессенджерах, и уже есть договоренности о встречах. Кроме того, на курсе Наталья приобрела новых друзей и единомышленниц.

Другая участница курса, 51-летняя Евгения Головкина, дважды была замужем, двое взрослых сыновей живут отдельно, у них уже свои дети, а у Евгении наконец-то появилось время для саморазвития. Работу в сфере туризма сменила на коучинг и всерьез заинтересовалась психологией.

"Настал такой момент, когда я начала задумываться: для чего я в этом мире и как мне себя дальше реализовывать. Каждый день у меня семинары, вебинары, каждый день что-то новое. После пятидесяти ты можешь наконец заняться собой. Важно прийти к себе и начать новую жизнь, в моем возрасте это возможно!" — уверена Евгения.

По ее словам, примерно так же нужно действовать и в Tinder. Самое главное — правильно заполнить профиль и понять, чего ты хочешь от этого приложения и новых знакомств.

"Моей целью было создать такой профиль, который поможет себя презентовать, найти новые знакомства для общения. Мне писали иностранцы, благодаря чему я смогла попрактиковать английский и итальянский, который как раз изучаю. Россияне в приложении не так активны", — говорит Евгения.

Она считает, что фонд дает участникам возможность развиваться, объединяет людей по интересам, показывает им, что каждый может чему-то научиться, достичь небывалых высот в любом возрасте. "Старшие" участвуют в озеленении города, обучаются моделингу, выходят на подиум, вышивают на фетре, каждую неделю танцуют онлайн, а по утрам делают зарядку через Zoom.

"Во время самоизоляции "Добрый город Петербург" дал возможность общаться. Это было очень важно тогда — не оставаться наедине с проблемами. Считаю, что у нас в городе сейчас созданы все условия для людей 50+, чтобы они не чувствовали себя одинокими, развивались и шли вперед. Я знаю многих женщин, которые живут в ритме постоянного развития. Когда тебе все интересно, то и ты интересен окружающим людям, сколько бы лет тебе ни было", — уверена Евгения.

Ничего для нас без нас

В фонде "Добрый город Петербург" направление "Старшие" — одно из ключевых. Помимо образовательных программ существует грантовый конкурс, благодаря которому люди старшего возраста могут реализовывать свои проекты и даже трудоустроиться.

В 2020 году была учреждена премия "Старшие", которая выдается людям в возрасте 50+ за какой-то вклад в развитие общества. Среди лауреатов есть как авторы проектов, так и просто "лидеры мнений", которые своим примером вдохновляют других, показывая, как интересно может жить человек старшего возраста.

"Один из главных принципов фонда при работе со старшими — ничего для нас без нас, то есть все, что люди могут сделать сами, они делают сами. Мы не действуем по принципу: "Мы вам сейчас причиним добро", а лишь помогаем им реализовать то, что участникам самим интересно. Мы работаем на то, чтобы через разные форматы люди могли создавать разные сообщества, чтобы люди не думали: "Если я в возрасте, то мне уже многое недоступно", поскольку в большинстве случаев это не так. На самом деле, когда говорим про старость, имеем в виду социальную старость, когда человек вдруг оказывается дома перед телевизором на диване против своей воли, потому что кругом эйджизм (дискриминация по возрасту) и все говорят: "Что ты сюда пришел? Это только для молодежи". Человек сам начинает сомневаться и теряет социальные связи. Мы же говорим про то, что в любом возрасте нужно оставаться на связи в социально комфортном окружении", — говорит ведущий менеджер программы "Старшие" благотворительного фонда "Добрый город Петербург" Екатерина Усанина.

"Даже во время пандемии, когда мы были вынуждены перейти в онлайн, люди, которые смогли это сделать, остались на связи друг с другом и с нами. Мы в обществе почему-то привыкли думать, что человек старшего возраста — это тот, кому обязательно нужно помочь, но зачастую это превращается в медвежью услугу. Да, есть те, кому действительно нужна помощь, их много, желательно им помогать эффективно, нетоксично, но для них также важно самореализовываться, быть востребованным, полезным. Не так, что ты сидишь, а тебе все вокруг помогают и ты постоянно находишься в статусе благополучателя", — продолжает Екатерина Усанина.

Благодаря инициативам и проектам фонда молодые начинают относиться к старшим как к активному ресурсу и полноправным членам общества, а выпускники некоторых курсов становятся друзьями фонда или даже его сотрудниками и приглашенными экспертами.

Так произошло с Фатимой Кривенцовой, которая в ноябре прошлого года стала лауреатом премии "Старшие", а сейчас сотрудничает с фондом в качестве юриста. Девять лет назад она переехала с мужем из Самары, чтобы помогать детям с внуками. Фатима полковник, более 30 лет проработала в прокуратуре, но, попав в новый город, оказалась оторванной от друзей и привычного ритма жизни.

"Развитие моего личного бренда началось в 2018 году, когда фонд "Добрый город Петербург" запустил курс 50+ на одной из популярных площадок. На курсе со мной было еще около десяти женщин такого же возраста. Мы буквально с нуля познавали, что такое продвижение в соцсетях. Именно благодаря этому курсу я, на мой взгляд, являюсь неплохим блогером, имею несколько тысяч подписчиков и работаю в онлайн-пространстве. Благодаря фонду расширился мой круг знакомых и друзей. Кроме того, я смогла реализовываться в каких-то других сферах, о которых я даже не знала. В 2018 году я участвовала в "Подиуме зрелой красоты". Никогда не думала, что я в 56 лет выйду на сцену Александринского театра и пройду по настоящему подиуму", — говорит Кривенцова.

Эйджизм в России еще не побежден

Сейчас Фатима также эксперт на телевидении, дает заключения по юридическим вопросам, свою социальную миссию видит в повышении правовой грамотности людей. Признается, что вовлечена во множество проектов, свободного времени стало еще меньше, чем в молодости. На себе эйджизм никогда не испытывала, наоборот, считает, что в России многое делается по борьбе с ним, немаловажную роль играет и желание самого человека, однако в трудовой сфере сейчас пожилым людям приходится непросто.

"В моей семье мы столкнулись с проблемой трудоустройства. Здесь эйджизм присутствует на 100%. Когда мы переехали, моему мужу было 54 года, в другом регионе он занимал очень серьезную должность в крупной организации. Когда переезжали, даже не сомневались, что он устроится на работу, но увы, приехав сюда, мы всюду разослали резюме на похожую должность, ни один работодатель в силу возраста не откликнулся", — делится Кривенцова.

"После 50 лет устроиться на нормальную работу без связей практически невозможно. Все мои знакомые старшего возраста из других городов — это чаще всего работники киосков, магазинов, работающие за маленькую зарплату и еще радующиеся, что их взяли. А вот в плане создания условий для саморазвития я считаю, что произошел очень большой прогресс", — дополняет ее Наталья Бабичева.

Другой лауреат премии "Старшие", 65-летний Геннадий Селезнев, уверен, что лучшее средство в борьбе с эйджизмом — многогранность человека, его способность с легкостью овладевать новыми профессиями. Но готовиться к этому лучше заранее. Мужчина подарил себе на 60 лет курсы китайского и овладел им настолько профессионально, что теперь в игровой форме обучает детей.

"Дискриминация часто встречается и среди друзей, и среди знакомых, особенно когда кто-то работал на одном месте, очень хорошо освоил одну специальность, но потеряв ее, не знает, что ему делать. Но когда у тебя есть два-три других направления, и они все на достаточно высоком уровне, то ты уже не пропадешь. Один мой знакомый был прекрасным инженером, а после выхода на пенсию стал садоводом, но это не произошло внезапно, он начал выращивать цветы и овощи с 50 лет. Другой знакомый был моряком дальнего плавания, а когда пошел на пенсию, занялся столярным мастерством. Я даже сам удивился. Оказывается, это его еще дедушка в детстве научил настолько хорошо, что через 40 лет он смог открыть столярную мастерскую и даже преподает детям. Так что если внутри человека есть какой-то ресурс, то его всегда можно будет использовать", — уверен Селезнев.

По мнению психолога и эксперта фонда, а некогда и выпускницы одного из курсов Ольги Александровой, эйджизм не так страшен, как самоэйджизм.

"Эйджизм был, есть и будет, потому что это обычная жизненная реальность. Мы же не просим старое дерево стать молодым и относимся к нему как к старому дереву. Нужно честно смотреть на вещи и не навязывать людям старшего возраста некое вечное омоложение, я против этого. С другой стороны, есть еще такое понятие, как самоэйджизм, оно просто повсеместно, и с переустановкой убеждений как раз и работает фонд. Человек начинает смотреть на них с другой стороны, а так ли это на самом деле? Нужно просто под другим ракурсом посмотреть, что 50 лет на самом деле — это середина жизни, поскольку средняя продолжительность жизни увеличилась и человек способен прожить до 90 лет. Это, конечно, уже не тот молодой человек, который бегал и прыгал, но не стоит забывать, сколько багажа внутри тебя, который ты можешь раскрыть, — это нужно доносить, и легче это все преодолеть, когда рядом есть люди, которые это уже сделали", — говорит психолог.

"Во всем мире население стареет, поскольку качество жизни улучшается, рождаемость уменьшается. В Петербурге примерно к 2030 году каждый четвертый житель будет старшего возраста, наш город лидер по числу людей старшего поколения в России", — говорит ведущий менеджер программы "Старшие" Екатерина Усанина.

Фонд и дальше будет оказывать помощь людям старшего поколения не только в личностном развитии, но и в трудоустройстве. Планируется организовать оплачиваемые стажировки, недавно запустили новый онлайн-курс по освоению профессии "Школа крауд-продюсирования для старших" в партнерстве с Planeta.ru, в рамках которого можно получить знания по запуску и продвижению в интернете того или иного проекта при помощи коллективного финансирования.

Кроме того, 12 апреля начал работу новый курс для старших "Медиаволонтер 50+", где участникам расскажут о копирайтинге и PR, научат писать продающие тексты, подбирать соответствующие фото и видеоряд, а свои знания они смогут применить на масштабных мероприятиях фонда.

7 апреля стартовали тренинги по межличностным конфликтам, в ходе которых слушатели научатся элегантно выходить из любой конфликтной ситуации, сохранив при этом эмоциональное равновесие.

Елена Новицкая