Какой путь выбрать при замене химических средств защиты растений и удобрений: интеграция, синтез или моноорганика?
Сегодня биологические способы защиты становятся все более привлекательными не только для хозяйств, придерживающихся принципов органического земледелия, но и применяющих традиционные средства защиты.
- Приверженцы химического сельского хозяйства долго не видели и не осознавали такого явления, как деградация почв, которая происходит из-за неразумного внесения синтетических минеральных удобрений, так и химических средств защиты растений, - заявил Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ. – С помощью удобрений мы стараемся улучшить качество питания растений, но часть питательных веществ не усваивается. Препараты вымываются из гумуса, и мы вынуждены докармливать посевы. Биопрепараты больше работают именно с почвой, как источником питания растений. Таким образом происходит изменение структуры биоты. Биологические препараты имеют более длительное воздействие, чем традиционные. Кроме того, мы получаем дополнительные преимущества - улучшение лёжкости продукции, снижение климатических стрессов. Как известно, здоровое растение с нормальным иммунитетом, имеющую питательную систему более устойчиво к стрессу.
По мнению Сергея Коршунова, 10-15 лет назад впервые появились разговоры о зеленой революции в агарном секторе. С тех пор объем вносимых биологических средств защиты растений многократно вырос. Даже те, кто не планирует сертифицироваться как органический сельхозтоваропроизводитель, использует интегрированную защиту. То есть к химическим препаратам добавляет биопрепараты. Те, кто умело синтезирует два разных направления в аграрном бизнесе, в конечном счете, и выиграет.
Как известно, спрос рождает предложение. В последние годы в линейке продуктов практически всех производителей появились микробиологические препараты. У крупнейших международных компаний средств защиты они уже составляют до 30% товарной номенклатуры.
В России также существует богатый выбор среди биопрепаратов, органических кормовых добавок. И этот рынок растет очень быстрыми темпами. Все продукты, которые появляются в продаже, апробируются научными центрами.
Из-за ситуации на отечественном рынке средств защиты растений особенно актуальным становится вопрос об ускоренной сертификации биопрепаратов, в том числе биогербицидов.
- К сожалению, пока такого решения надзорные органы не приняли, - говорит Сергей Коршунов. - Это связано во многом с тем, что в Минсельхозе и Россельхознадзоре нет специалистов, которые имеют достаточный опыт с микробиологическими препаратами и могли бы выделить продукты для органического земледелия. Коммерческий объем средств зашиты растений для органического земледелия на сегодняшний день намного ниже, чем для традиционного агропроизводства. Именно по этой причине госрегистрация становится удельно затратной. Поэтому я бы вопрос поставил немного по-другому: проблема не в упрощенном порядке осуществления процедуры, а в стоимости регистрации.
Важно не только какие, но и как биопрепараты будут использоваться. Существует заблуждение, что при их применении исключено внесение традиционных средств.
- Есть такое понятие как биологизированное сельское хозяйство, - пояснил Сергей Коршунов. – Оно подразумевает отказ от химических средств защиты растений, но не от минеральных удобрений. И этот путь ведения земледелия – самый распространенный, в том числе и в Европе. Интегрированный система защиты растений предполагает частичный отказ от химических пестицидов, но используется применение минеральных удобрений. Хотел подчеркнуть, что результативность работы биопрепаратов и биоудобрений, кормовых добавок зависит от видов, сортов сельхозкультур и многих других факторов. По каждой сельхозкультуре, породе животных каждое средство подбираются индивидуально, поскольку существуют технические и агротехнологические особенности в применении.
Еще одно преимущество биопрепаратов – более 98% их производство локализовано в России и изготавливается из отечественного сырья. А значит они более адаптированы к климатическим условиям нашей страны.
- Союз органического земледелия занимается систематизацией перечня биопрепаратов с 2013 года, - сказал Сергей Коршунов. - В их апробации участвовали аграрные институты, то есть специалисты сельскохозяйственной отрасли. Мы также стараемся изучать опыт внедрения новых средств сельхозтоваропроизводителями.
По мнению председателя Союза органического земледелия, для небольших хозяйств использование биопрепаратов станет через какое-то время одним из способов улучшить экономику предприятия. Российские аграрии сегодня работают в большей степени на внутренний рынок. Экспорт отечественной сельхозпродукции постепенно смещается на восток – Китай, арабские страны, где предстоит борьба за потребителей с местными производителями, а также поставщиками из Латинской Америкой. И завоевать свою долю будет нелегко из-за высокой конкуренции.
Мелким и средним хозяйствам на внутреннем рынке придется конкурировать с крупными агрохолдингами. Потребитель часто воспринимает фермеров как людей, производящих чистую и экологическую продукцию. Этот же путь европейские фермеры прошли 30 лет назад. Неслучайно большая их часть до сих придерживаются принципов органического земледелия.
Видимо этой дорогой предстоит пойти и небольшим фермерским хозяйствам нашей страны, чтобы остаться на плаву. Можно выделить несколько преимуществ органического земледелия:
Производители соблюдают стандарты и получают статус «органик». Они больше не конкурируют с массовой химизированной продукцией и не гонятся за удешевлением себестоимости, теряя качество. Органическая продукция востребована, появляется возможность создать собственный бренд, наладить прямые продажи, увеличить лояльность и доверие покупателей. Благодаря прозрачным стандартам и системе контроля от поля до прилавка, потребителям понятно, за что они платят и почему нужно купить именно органическую продукцию. Используются местные, адаптированные к климату семена, гибриды, породы – импортозамещение, естественная устойчивость к болезням, вредителям и климатическим стрессам, развитие отечественной селекции и семеноводства, возрождение разнообразия культур, традиционной кухни. Химические удобрения и пестициды не применяются – снижение импортозависимости и экономия. Внесение отечественных биопрепаратов и биоудобрений, что стимулирует их производство. Используется больше ручного труда – создание рабочих мест на селе Территория производства и выпускаемая продукция экологически безопасна – привлечение туристов. Восстанавливается и сохраняется плодородие почвы, сохраняются насекомые- опылители, восстановление естественного развития экосистемы. Здоровые продукты – здоровая почва – здоровый человек – справедливый доход для крестьян и ЛПХ.
Елена Горшкова
При подготовке статья использованы материалы Союза органического земледелия.