Войти в почту

Программа спасения: как сильный стресс влияет на кожу и способы ее восстановления

К сожалению, в нашей жизни достаточно поводов для стресса: напряженный рабочий график, финансовые проблемы, да и просто кто-то нагрубил в метро. А события, начавшиеся в конце февраля, и вовсе ввергли в ступор. Стресс усилился многократно и из единичного эпизода превратился в хронический. Все эти негативные эмоции накапливаются и выливаются в достаточно серьезные проблемы с организмом. Кожа не исключение. О том, как стресс влияет на кожу лица и что делать, чтобы снизить его негативное воздействие, — новый материал на Passion.ru.

Программа спасения: как сильный стресс влияет на кожу и способы ее восстановления
© Passion.ru
нна Данилова Специалист сети клиник ЦИДК, врач-дерматолог, косметолог «Находясь в стрессе, организм выбрасывает в кровь кортизол и адреналин — эти гормоны приводят систему в режим повышенной готовности. Такая нагрузка негативно воздействует на иммунные клетки кожи, делая защитные функции кожи слабыми. Как результат процессы обновления клеток замедляются, на лице проявляются кровеносные сосуды, проявления акне становятся более частыми, обостряются псориаз и экзема», — комментирует специалист сети клиник ЦИДК Анна Данилова.

Проявления стресса на коже

Кожа лица почти моментально реагирует на стресс:

сокращается количество коллагена, вырабатываемого организмом, от которого зависит упругость кожи; скорость регенерации кожи значительно сокращается; часто появляются синяки под глазами, отеки; под действием адреналина происходит спазм сосудов, что нарушает циркуляцию крови и питание клеток кожи; кортизол же влияет на резкое расширение кровеносных сосудов, приводя к образованию купероза; под влиянием стресса кожа становится более уязвимой к воздействию неблагоприятных внешних факторов, ее защитная функция нарушается. Все это вызывает неприятные проявления, визуально заметные, а именно кожа становится тусклой и сухой, появляются морщинки, воспаления.

Как снизить воздействие стресса на кожу

Фатальная ошибка: 7 причесок, которые старят любую женщину

Гиалуроновая кислота: эффективный ингредиент в косметике или просто плацебо

Проблема решается в несколько шагов:

записаться к врачу; провести обследование, сдать анализы; начать принимать препараты, выписанные врачом, это может быть комплекс витаминов, успокоительных, кремы и мази; восстанавливающие процедуры.

Кроме того, необходимо обратить внимание на привычки, которые придется поменять на период лечения. Например, поменять уход, перестать пользоваться бьюти-гаджетами, отказаться от скрабов — в зависимости от того, как именно кожа отразила на себе стресс.

Врач на консультации проведет осмотр, назначит необходимые анализы, по которым поставит точный диагноз. Хронический стресс может вызывать серьезные заболевания внутренних органов.

На основании обследования врач подберет необходимую терапию, возможно, пропишет препараты, оказывающие успокоительное действие. Врач может порекомендовать пропить комплексы витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние кожи, а также дать рекомендации по уходу.

Витамины для здоровья кожи

Прием витаминных комплексов поможет коже восстановиться в кратчайшие сроки, но какие именно витамины требует организм, можно определить только по анализам вместе с врачом. Самостоятельный подбор витаминов наугад может привести к гипервитаминозу, что станет причиной еще больших проблем.

Витамин В3 (никотиновая кислота)— водорастворимый витамин группы В, который влияет на работу нервной системы, а также контролирует выработку кортизола. Употребление никотиновой кислоты позволяет разгладить кожу и устранить отеки. Витамин Астимулирует регенерацию клеток и удерживает влагу в коже, делая ее гладкой и упругой. Витамин Еявляется мощным антиоксидантом. Благодаря его действию в организме замедляются процессы старения, активизируется питание и увлажнение кожи. Витамин Dактивно участвует в процессе выработки коллагена, которого при стрессе не хватает организму. Здоровым цветом и молодостью кожа также обязана этому витамину. Омега 3способствует тому, что кожное сало становится более текучим и не забивает сальные протоки, благотворно влияет на чувствительность кожи и активизирует ее иммунитет. Цинк контролирует жирность кожи, влияя на сальные железы, вырабатывающие кожное сало, и подсушивает акне. Магний— основной микроэлемент, влияющий на работу нервной системы, снижающий уровень стресса.

Но лучшим источником витаминов, конечно же, являются продукты питания: субпродукты (печень), орехи, рыба жирных сортов, яйца, овощи и зелень.

Поменять уходовые средства

Хронический стресс, особенно такой сильный, как сейчас, и неблагоприятное воздействие окружающей среды приводят к тому, что кожа становится наиболее чувствительной и сухой. В такой ситуации рекомендуется перейти на линейку уходовых средств для чувствительной кожи. В их состав входят компоненты, снимающие с кожи раздражение, увлажняющие и активно ее питающие.

Стоит отдать предпочтение маскам, в состав которых входят экстракты центеллы, конопли, оказывающие успокаивающее действие на раздраженную кожу. Алоэ вера увлажняет сухую кожу, а коллаген и витамин С в составе масок позволят сделать кожу более упругой и активизировать защитные функции кожи. Если кожа выдала воспаления, то не стоит переключаться только на подсушивающие средства и лишать кожу увлажнения. Самое главное - подобрать подходящий уход.

Расслабляющие процедуры Несмотря на нервное напряжение и переживания, важно пробовать расслабляться. Наполнить ванну теплой водой с любимой пеной, зажечь свечи, аромалампы. Сделать маски для лица и волос, легкий массаж. Так и организм в целом, и кожа в частности улучшат свое состояние.

Стресс — причина появления акне

Кортизол, вырабатываемый в больших количествах в результате стресса, вызывает повышенное производство себума, который закупоривает поры и создает благоприятные условия для жизни вредоносных бактерий, а следовательно, и для появления акне.

Также кортизол влияет на работу кишечника, вызывая сбои и проблемы с микрофлорой и становясь еще одной причиной для появления акне.

Что делать, чтобы избавиться от «стрессового» акне

Необходимо обратиться к врачу и вместе с ним подобрать комплекс инструментов в борьбе с акне. Путь к избавлению от воспалений после проведения обследования может состоять из 4 шагов: прием медикаментов, уходовые средства из космецевтики, проведение процедур, диета. Необходимо обсудить с врачом принимаемые витамины, так как существует ряд витаминов, которые провоцируют проявления акне, например витамины группы В – В6 и В12.

Маска для лица для всех типов кожи лица Magnifique Facial Mask, Botanifique, глубоко проникает в поры, вымывая накопившуюся грязь, и насыщая кожу влагой. Благодаря использованию идущего вместе с кремом магнита маска глубоко стимулирует кожу, обеспечивая гладкий и подтянутый внешний вид. Маска использует терапевтические преимущества магнитотерапии, улучшая цвет лица и повышая жизненную силу вашей кожи. Цена: 5273 рубля.
Набор для аромарасчесывания SmoRodina. Несмываемая и очень эффективная натуральная процедура для волос. В набор входят три вида чарующих уходовых аромакомпозиций из натуральных эфирных масел и деревянный гребень из карельской березы. Цена: 1760 рублей.
Преображающая сыворотка для кожи области глаз Re-Nutriv Ultimate Diamond Transformative Eye Serum, Estée Lauder, возвращает четкость контурам глаз, придает коже подтянутый вид, снимает отечность и при продолжительном применении сокращает морщины. Ультралегкую сыворотку с охлаждающим скульптурирующим керамическим аппликатором, чтобы освежить кожу и снять отечность вокруг глаз. Цена: 16 500 рублей.
Крем-баттер для тела с эффектом увлажнения и питания Body Butter, Life Code. Обогащен маслами и растительными экстрактами, которые помогут сохранить упругость и молодость кожи. Ценнейший компонент баттера — экстракт смолы дерева кротон (в активной дозировке 3%), который уже сотни лет используется в традиционной медицине Перу и имеет доказанную эффективность в ведущих лабораториях США, Японии, Германии и Франции. Цена: 1440 рублей.
Гиалуроновый крем «Интенсивное увлажнение» SPF15 дневной для нормальной и чувствительной кожи Eco-refill, LIBREDERM, обеспечивает пролонгированное увлажнение чувствительной кожи на всех уровнях, смягчает и разглаживает кожу. SPF15 защищает от УФ-излучения, предупреждая фотостарение кожи. Прекрасно подходит в качестве базы под макияж. Цена: 918 рублей.
Крем-баттер для тела Abrau Cosmetics. Незаменимый помощник в борьбе с сухостью кожи. Плотная текстура крема-баттера прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска. Кожа становится мягкой, гладкой и более эластичной. Регулярное применение крема-баттера поможет сохранить красоту вашей кожи. Цена: по запросу.
Биоцеллюлозная макска Active Bio, Skinwell, создана специально для восстановления кожи при стрессовых ситуациях, особенно если нужно быстро напитать кожу влагой, выровнять цвет лица, уменьшить пористость, разгладить морщины, убрать следы усталости. Сам биоцеллюлозный материал часто называют второй кожей за идеальное прилегание к поверхности нанесения. Маска одноразовая, ее удобно взять с собой в отпуск или командировку. 5 штук в упаковке оптимально — пригодится и для полета, и для пару wow выходов в свет. Цена: 1900 рублей.
Лимитированный набор ампул красоты Day & Night, Arcaya, содержит 10 ампул для решения сразу нескольких потребностей кожи: 5 ампул Beauty Day для экспресс-увлажнения кожи, 5 ампул Beauty Sleep омолаживающего действия для ночной регенерации клеток. Цена: по запросу.
Патчи для глаз «Красный мак», ANSALIGY. Одно из главных действующих веществ в составе патчей «Красный мак» — экстракт коры шелкового дерева и дарутозид*, которые уплотняют и укрепляют структуру кожи, выравнивают тон и сокращают морщинки в области гусиных лапок, восстанавливают водный баланс в эпидермисе и Поддерживают его. Цена: по запросу.
Маска для восстановления и укрепления волос SOS MASK, MALECULA, мгновенно восстанавливает и увлажняет сухие и поврежденные волосы. Масло ши интенсивно питает и делает полотно волос гладким и блестящим сразу после использования. Коллаген поддерживает необходимый в городской среде уровень увлажнения волос, защищает от негативных термических воздействий. Цена: 2150 рублей.

Косметологические процедуры

Если еще осталась возможность, стоит сходить к косметологу за профессиональными уходовыми процедурами. Это позволит в кратчайшие сроки привести себя в форму. В случае стресса кожа по своим индивидуальным особенностям может требовать разный подход. Кому-то подойдет пилинг, а кому-то уходовые процедуры, наполняющие и питающие кожу. Стоит обратить внимание на следующие манипуляции с кожей.

Пилинги

Пилинг не только удалит с поверхности кожи загрязнения и ороговевшие клетки, открывая доступ питательным веществам, но и ускорит кровообращение и лимфоток.

Мезотерапия

Это инъекционная методика, при которой в кожу при помощи тончайших игл вводятся различные мезококтейли, которые подстегивают выработку коллагена в дерме, а также питают ее.

Биоревитализация Наиболее популярная процедура у звезд. Также с помощью инъекций в кожу вводятся препараты гиалуроновой кислоты, которые ускоряют обменные процессы в организме, активно увлажняют кожу и при этом делают морщины менее заметными.

После таких процедур кожа становится более подтянутой, увлажненной и приобретает сияющий цвет.

_ Фото: _

Passion.ru: главные новости