В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что нас старит быстрее возраста

«Для того, чтобы великолепно выглядеть, не обязательно быть молодой» - гласит одна из заповедей самой влиятельной женщины в мировой моде, легендарной и загадочной . И ведь не поспоришь! Хотя мощное давление стереотипов, глобальный культ молодости, который буквально навязывается нам всем последние 30-40 лет способен вогнать в уныние и поколебать уверенность в себе даже очень сильных людей «элегантного возраста» – и мужчин, и уж тем более женщин. «Сегодня признаки старости начинают замечать у себя даже 30-летние мужчины, переживают, что на них девушки меньше смотрят. Ведь инстаграм постоянно показывает идеальные картинки, с которыми очень трудно конкурировать!» - замечает известный психолог Алена Королькова. Переживают, но не очень-то пытаются что-то исправить или хотя бы избавиться от пары лишних килограммов, добавим мы от себя..

Что нас старит быстрее возраста
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Молодость во всем, от стройной фигуры, летящей походки, свежей кожи до сияющего взгляда человека, глядящего на мир с доверием и любопытством - это бесценный дар, который, получив просто так, по праву рождения, мы до поры, до времени не очень-то и храним. А потерявши плачем. Многочисленные наблюдения психологов говорят о том, что даже еще вполне себе молодые люди способны «навешивать» на себя лишний возраст и выглядеть старше своих лет, если они инертны, ни увлечены ничем или никем, и попросту ленивы. Ведь внешность – это зеркало внутреннего состояния, а улыбка – заряд энергии и мощное лифтинговое средство, способное творить чудеса.. «Люди без увлечений и движения - это доживающие старцы», «Танцуйте, пойте , веселитесь, ничего не принимайте близко к сердцу. Жизнь такая красивая! Давайте попытаемся задержаться здесь как можно дольше», - мотивируют и поддерживают друг друга люди на просторах интернета. А специалисты составляют свои антирейтинги того, что старит нам раньше возраста – не только морально, но и визуально. Кто предупрежден, тот вооружен!

Итак, пессимизм, отсутствие интереса даже к собственной жизни, потухший взгляд – несомненные лидеры в списке самых старящих признаков. И конечно с возрастом наличие либо отсутствие интересов и перспектив становится все более определяющим. «Один вопрос: я еду с ярмарки или на ярмарку? Я лично еду на ярмарку! У меня столько всего впереди, столько планов! И все они соответствуют моему возрасту. У меня есть внучка, и я слежу за здоровьем, потому что хочу увидеть, как она будет учиться в университете. Хочу написать новую книгу и уже начала это делать» - говорит один из лучших мотиваторов, психолог и коуч миллиардеров (70+). Находить новые и поддерживать надежные источники вдохновения и радости – первейшее и проверенное средство, позволяющее выглядеть молодо и прямо держать спину в любом возрасте. Кстати, держать плечи расправленными и следить за осанкой необходимо и с помощью хотя бы простейших упражнений. Ведь ничто так не выдает печальные тайны вашей долгой и непростой жизни как опущенные плечи и шаркающая походка.

Не менее сокрушительны для образа молодого и энергичного человека дряблая кожа и целлюлит – и нет никаких гарантий, что они не могут появиться даже у 18- летних. Поэтому тезис о необходимости тщательно ухаживать за кожей с юных лет и до конца жизни – это не просто слова. Считается, что особенно выдает возраст неухоженная и вялая кожа рук, шеи и зоны декольте. « Очень большое влияние на состояние кожи оказывает злоупотребление загаром и пренебрежение SPF-кремами. Любительницы солярия и загара под палящим солнцем вынуждены обращаться гораздо раньше своих сверстниц к косметологам с проблемами стареющей кожи. – напоминает врач — дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Алина Кудзиева. – Ускоряют преждевременное старение и несбалансированное питание с высоким содержанием соли, сахара, жирной пищи, недостаточное употребление чистой питьевой воды. Еще один негативный фактор - сон на слишком высоких подушках. В результате специфического положения во время сна, на шее формируются преждевременные заломы, так называемые «кольца Венеры». В таких случаях рекомендуется выбирать ортопедические подушки или избавляться от них вовсе. Еще одной проблемой является ежедневное использование большого количества декоративной косметики, которая закупоривает поры и способствует развитию воспалительных процессов. Для продления молодости кожи необходимо правильно соблюдать все этапы очищения кожи, не пересушивая ее, помнить об использовании SPF и , конечно же, заниматься спортом».

Полное отсутствие косметики на лице (особенно у женщин 40+), как и слишком обильный, яркий макияж – одна из самых распространенных ошибок в ежедневном уходе, скорее подчеркивающая возраст, чем наоборот. Особенно старит неправильное использование румян, - считает визажист Татьяна Кольченко. Чтобы создать дополнительный эффект лифтинга рекомендуется нанести немного румян на верхнюю часть скул и сделать горизонтальную растушевку. Также способны добавить лет слишком темные и холодные тона помады (поэтому лучше отдать предпочтение оттенкам сочным и теплым).

В целом мода на естественность и макияж в стиле nude дает правильные ориентиры для создания образа более легкого и молодого. Однако и погоня за естественностью также имеет свои разумные пределы. Так набирающая обороты в последние годы мода на седину и сомнительный совет некоторых стилистов не закрашивать отросшие седые корни наглядно продемонстрировали (например, в новой версии суперхита «Секс в большом городе») как быстро можно превратить хорошеньких сексуальных дам бальзаковского возраста в старых и страшных фурий. И длинные прямые, абсолютно седые волосы этот негативный тренд только усиливают.

А как работает на нужный нам образ одежда, которую мы выбираем? Безусловно, это тема, достойная отдельного обзора, и мы к ней вернемся. Однако трудно отказать себе еще в одной цитате - от эксперта моды, писательницы и блестящей, остроумной женщины : «Думать о том, как мы выглядим – это наша обязанность. Ухоженная женщина всегда добивается того, чего не может добиться женщина в халате». Лучше и не скажешь.