В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Окаменелости возрастом 70 млн лет помогли изучить поведение птерозавра Кетцалькоатля

Окаменелости возрастом 70 млн лет помогли изучить поведение птерозавра Кетцалькоатля
Фото: runews24.rurunews24.ru

Палеонтологи выпустили цикл из шести статей, в котором ученые и художники попытались сформировать самое подробное представление об этом уникальном виде. Изучить особенности птерозавра Кетцалькоатля специалистам помогли окаменелости, найденные в семидесятых годах ХХ века в Национальном парке Биг-Бенд.

"С момента обнаружения окаменелостей, возраст которых составляет 70 млн лет, прошло уже почти полвека, но заметных публикаций о птерозавре Кетцалькоатль пока не было. У данного существа отсутствовали перья — его тело покрывали типичные для птерозавров волосы. Этот гигантский теплокровный ящер напоминал аиста на стероидах", — сообщил палеонтолог из Калифорнийского университета в Беркли Кевин Падиан.

Он вместе с коллегами изучил кости Кетцалькоатля. В результате удалось получить некоторые представления об образе жизни этого птерозавра. Специалисты выявили, к примеру, что данный вид не мог использовать свои огромные крылья для передвижения по земле после приземления, как это делают некоторые летучие мыши. Предполагается, что большие птерозавры испытывали некоторые трудности при взлете с земли, но решали их с помощью своих сильных лап, подпрыгивая перед началом полета.