Спатифиллум: 5 ошибок ухода, которые мешают цветку расти во всю мощь
Существует легенда, согласно которой богиня Астарта в день своей свадьбы поместила в этот цветок частичку своего счастья, чтобы каждая девушка также могла обрести счастье, семью и завести детей. Видимо, вдохновившись это легендой, моя бабуля решила подарить мне спатифиллум на свадьбу в числе других полезных комнатных растений (от ран и ссадин, от злых духов, для денег и чистого воздуха).
Описание растения
Очень красивое растение с блестящими крупными листьями, весьма декоративное даже в отсутствие цветения. Цветки белоснежные и напоминают цветение каллы: соцветия как будто обнимают стебель — ведь не зря название «спатифиллум» произошло от двух греческих слов: «лист» и «одеяло».


Условия выращивания
Спатифиллум любит
:
Хорошее освещение.Умеренную температуру: +20...+26°С.Высокую влажность воздуха.
Спатифиллум не любит
:
Резких перепадов температур.Избыток влаги.Сквозняк.
Посадка, пересадка, размножение
Когда мой спатифиллум был ещё молодым, то пересаживала ежегодно, поскольку он очень быстро разрастается. Но последние четыре года он безвыездно живёт в одном горшке.


Грунт смешиваю сама: покупной универсальный грунт + перегной + крупнозернистый песок. В целом спатифиллум предпочитает лёгкий и рыхлый грунт.
На что следует обратить внимание при посадке/пересадке:
Не следует выбирать слишком большой горшок, как говорится: «в тесноте, да не в обиде».На дно горшка обязательно насыпаю керамзит или гравий в качестве дренажного слоя. Корневую шейку не заглубляю.
Размножаю свой спатифиллум делением куста, но также можно укоренять отводки и высевать семена.
Полив и подкормка
Поливаю обильно по краю горшка, но перелива лучше избегать.


Подкармливаю раз в два месяца, в период с марта по ноябрь, любым комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.
Особенности выращивания
Спатифиллум любит хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, поэтому размещаю его либо на западном окне, либо в комнате на небольшом удалении от окна.


Периодически опрыскиваю листья и протираю их влажной салфеткой для удаления пыли.


Также расскажу о
проблемах и трудностях, с которыми столкнулась при выращивании спатифиллума. Главные ошибки:
Края листьев стали коричневыми и скручиваются: пересушка грунта, сухой воздух или низкая температура воздуха. У меня основная причина заключалась в слишком сухом воздухе, но я увеличила число опрыскиваний и убрала подальше от батареи — и проблема была решена. Также следует следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15°С. Новые листья не полностью разворачиваются: тяжёлый грунт. Эту ошибку я совершила в самый первый год выращивания своего спатифиллума, когда при пересадке в новый горшок использовала обычную садовую землю — она у нас достаточная плотная. Грунт должен быть лёгким, воздухопроницаемым; подойдёт специальный грунт для ароидных.Края листьев пожелтели: полив жесткой водой. Сейчас отстаиваю воду, а также зимой использую талую. На листьях появляются желтые и коричневые пятна (их можно заметить на фотографии выше): холодный подоконник или низкая влажность воздуха. Коричневые кончики с жёлтыми полосками: перелив. Больная тема для меня:), но стараюсь себя контролировать.
Интересные факты
Спатифиллум очищает воздух в квартире, а также поглощает углекислый газ. Но в нем содержится яд, который может представлять опасность для детей и домашних животных.
Спасибо за внимание!